请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

[原创] 【启吾阅读】《启东文丛》第一辑丛书系列读书会——张建昌(西门吹雪)专帖

张建昌(西门吹雪):

$ m# l" _' \. S; i3 k* k- O
    他的文字,在启吾论坛上就不用多说了。无论在何时,他都一直不仅仅是舞文弄墨版的版主,更是文友心目中标志性的人物。他的散文里,可以了解一些他的过去,他的心情。他说自己是公门刀笔小吏,江湖书生意气。很多人也一直觉得,他或许应该从事于更逍遥些的职业,他的才华可得以更多的施展。他现任启东市作协副主席、《沙地》杂志主编,仍为启吾东疆论坛舞文弄墨版版主。

' b8 w6 N3 ], _8 @7 D" K( ^6 }/ \
# g) r" J6 T  B4 m; S/ {/ P/ t
. D8 j- `# K$ `" W/ B+ y* o! h9 G3 l
关于他的散文集里发表于舞文弄墨的一些链接:
5 E& i" f. `6 d/ X$ s' \
6 o, G1 r# M) D# f光阴里的刺青
继续备用中。

考虑恢复贴点东西上来,先前的都删除了。

好久没有写什么了。一本书出来,就好像盖棺定论一般,以前的文字真的变成了从前。& V( U. q& F& M- V5 g# V/ v2 g9 y1 Z% C
其实很不想做这样的割裂,不然我现在的状态,不会像一个刚刚产后的孕妇,先前肚子里还是沉甸甸的,一下子空落落的,不习惯不适应,千般不好,然后就“产后忧郁症”了。
# t8 ^1 u2 R( V: Y. z+ W不知道写什么,因为我会否定原来的我,每个人总是琢磨着要超越昨天的我。

写不出来的日子里,我只做了两件事。一是看书,二是练字。
. z: W* T/ T) A' o$ F7 z$ d3 N最近写了千字小楷长卷,给朋友杨諤看,他说还可以。杨諤是我二十年前的偶像,这些年我们一直保持着亦师亦友的关系,这是我生命中难得的一份情谊。
& v& P, x  T/ S7 b3 o) c过往的十年,忙碌的职场生涯,巨大的压力,繁重的工作,让我根本没有时间和精力好好看书。当一种生活切换到另外一种生活的时候,巨大的反差竟然让我变得很是抑郁。时间就像空气一样的廉价,我整天都兴奋的睡不着,但又由于无法正常入睡,我做任何事情都意兴索然,那段时间甚至把自己从前在论坛印记全部抹去,希望一个人就此精神流浪,不必留恋不必记挂。5 i7 P9 p0 S6 A* f; v) d! L
那种无根的漂泊,随着周边发生的一些事情刺激,然后慢慢的调整过来。
- q, Q: R1 H' F# o可以说,练字是修身养性的一种好办法。整个夏天我一直在写字。
/ f5 r# J3 ~( Q' H% X+ E5 q4 q+ d我在二十一世纪开始的一两年,跟着南通书法家协会的朋友一起混,至今记得陈云主席带我们去泰山采风的途中乐事。那时的采风都是苦游,早上吃着嚼不烂的山东煎饼,陈云主席乐观的笑话说,这像不像毛边纸。
" L) s3 u: T. U可是我离开书法这门兴趣,也是十年。好在又重新拾起,它让我宁静。
1 N9 R3 T0 S% g  }6 u读书是根据微博上推荐的一些书籍,一本本的去读,有的书读起来很快,有的很慢。比如台湾蒋勋的读唐诗读宋词,我就一字一字的读,说自己是一个饥渴的人,不为过吧。0 `/ x" Q8 ~! _3 x
它们让我充实。
5 S7 W. R4 k/ G9 A' E生命短暂又漫长,不做点无聊的事情无以遣怀。

回 西门吹雪 的帖子

西门吹雪:写不出来的日子里,我只做了两件事。一是看书,二是练字。! w, U2 r5 |! o7 N9 N+ y6 H
最近写了千字小楷长卷,给朋友杨諤看,他说还可以。杨諤是我二十年前的偶像,这些年我们一直保持着亦师亦友的关系,这是我生命中难得的一份情谊。
2 R4 n" O( g; `# S8 ~! e/ ?" l  o过往的十年,忙碌的职场生涯,巨大的压力,繁重的工作,让我根本没有时间 .. (2013-11-12 15:29)
西门从巨忙碌变成空闲,会有一段时间很不适应。

自序* Q# T0 }& [3 ~6 i
   这是我的第一本小册子。7 [' |# ~1 d5 R' @
   我想说,其实我只是一个公文写作者,一个冷夜青灯下寻章摘句的老雕虫而已。8 E: ~7 B1 i4 n# s# @6 J  `7 O
   很少有人会喜欢自己的职业,就如同我家隔壁早餐铺老板从来不吃自己炸的油条。
& t8 E6 Q1 `+ p9 G0 o) B! a' h   公文写作和私人写作最大的不同,一个是无我,一个是有我。当我整理本书时,发现了太多的风花雪月的文字。鸳鸯蝴蝶的文风足够私人,我想我是从南极步行到了北极。
5 D6 G" I5 T% S. @6 t   从前唱歌的时候,喜欢扯着嗓子吼,一高调,就跑调。年岁逐增,声音沉下去了,反而有那么一点腔调了。深情和滥情,也就是一个“度”的差别。7 C3 F1 y, M, S8 C- E: J  N, f2 b
   我看到了自己的缺点,这是我整理本书最大的收获。
9 h& Y; k2 l  G% v7 b   除了上大学,我一直生活在启东。我热爱这一片沙地。我曾用一首长诗《百年沧桑》,讴歌这座成陆不过200年、建立县治80多年的年轻城市。' j* b8 r4 K' W( l
   ; i" z: n" |( {0 J& Z
   一定是这样的——
0 J* _  f) F; a; @2 w6 k3 p   唐古拉山脉拒绝融化的冰块- C5 O& X7 H: A" q9 N: u  m
   恋上了脚下的泥土
8 z, ]+ m9 ~8 F3 S   于是乘着春暖花开
- X$ P% V6 p* q   日夜不停奔流到这里7 o+ Y  F2 e4 c' R( X, x
   厌倦了漂泊 停止了脚步
: p- p$ }) Y/ N2 r    + Q6 ^5 j* ~- {5 h) ]1 A6 A
   一定是这样的——; ?1 W+ j- X/ D
   从远古丛林飞来的精卫鸟& S& V# h- H) Y; C  `  B
   为了一个亘古不变的誓言- x; r5 b3 p2 P. |! c% V2 K
   衔木石 填沧海  {0 U# x( r8 F1 ~* u
   于是一枝一叶一石一木- D0 m* [! D. ?) q8 N" M2 X
   填平了南黄海的江海门户
+ W' n& D- r7 t8 y5 I1 L   
( Y1 t1 ^+ J& K7 x   一定是这样的——/ W6 N( d- D; k3 A) E
   无心的白云和随意的清风+ m" B* ^7 s; Q# t. Q- ~- @
   带着蒲公英的飞伞和油菜花的甜蜜
8 J5 S6 ?2 z$ w/ U3 B: W% j   带着大米草的顽强和向日葵的热情
4 Q) U% [9 d) u8 G# G   飘到了此地
* U2 h3 m% ~% @4 Q% |   苍莽的沙丘变成了长江口的绿洲
7 E! v8 k7 |$ w, c* K    * W, g: [* a. x# v. s. c
   一定是这样的——
; p. C3 e: o( m+ ^- k! i1 q   三过家门不入的大禹1 C- D0 O! F$ m3 d; K" ~
   带着河伯送他的定海神针
5 Q+ W/ Z5 t6 z, X   将黄海东海长江在此分界: C" f& I6 }. B+ i8 R
   风来 雨来 潮来
1 q1 e+ Y4 R5 I+ s   他用迎风招展的巨袖
# e0 r" J% L  {3 y   一一化解( C$ `, W+ {5 ~9 V
   ……
% Y+ v9 w! O. h0 C   书中有相当多篇幅提到了沙地的那些年、那些人。一些章节先前在网络和《沙地》杂志上发表,得到了很多的应和,也引起了启东民俗风情研究者的兴趣。这个时代发展太快,遗忘是一件非常可怕的事情。仓颉造字的本意,就是为了记录。我们小时候看新娘子,老辈人总要对新娘子评头论足。那时的审美标准是“四方脸孔、白皮色、大眼睛、大堆祝”。“大堆祝”是方言,换成普通话就是身材魁梧的意思。对于农业社会而言,这样的女人易生产、干活气力好,自然便是美的象征了。现在看到这样的新娘,大家肯定认为不美了。如今讲究瓜子脸,苗条身材。可见这些年,我们的审美观发生了翻天覆地的变化,而这些变化的依据,就是我们正从农耕社会向工业化、城市化时代的进化和变迁。
* f; ~; S( R$ q. F, K8 [% ?5 j6 h   这种变迁是超乎寻常和触目惊心的。我在文章中不止一次地提到余东古镇。于我而言,余东是物质的,也是精神层面的家园。和罗大佑当年创作《鹿港小镇》一样, “鹿港”只是一个象征,只是希望每一个听歌的人都不要忘记作者的本意——传统文化与旧事物的美好,要代代相传。
! o. g2 x$ f4 j: R$ F) n1 ]   在全书50多篇散文里,包含了太多的个人情绪。一些颓废的气息,也许会影响你的心情,我双手合十向你致歉。至少在写那些文字的时候,我是真诚的。
7 o/ Z' @* H) R% O7 r: F4 s8 }   感谢在我人生最辛苦的数年里,启吾东疆论坛、启东作协《沙地》杂志的朋友们、同仁们带给我的快乐。是你们,包容了我的那些矫情文字,给了我继续写下去的勇气和力量,并让我收获了人世间难能可贵的友谊。
- S1 n. S  z: b$ V; `/ X                                      
1 q5 U' c. e3 M$ J: i   2013年春节

学习了,太深刻了

不妥协直到变老

回 西门吹雪 的帖子

西门吹雪:考虑恢复贴点东西上来,先前的都删除了。 (2013-11-12 15:08) 
呵呵,西门兄,有空再贴点上来吧。《光阴里的刺青》那是我以前就熟悉的,一翻就翻到了,别的文章我翻不到呢,所以,没办法做链接,HOHO。