请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 302852|回复: 35

[言论] 媒体发布《善意回帖阳光共识》

   关闭 [复制链接]
发表于 2014-10-16 11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
[paragraph]
来源:人民网-社会频道  2014年10月15日15:40
人民网北京10月15日电 (赵宇)今日,“善意回帖”评选颁奖仪式在人民网举行,《善意回帖阳光共识》在会上同时发布。国家互联网信息办公室新闻发言人、网络新闻信息传播局局长姜军,著名文化学者、北京大学中文系教授张颐武,人民网副总裁罗华为获奖网友颁奖。
为了净化网络环境,传递网络正能量,人民网于2014年6月10日至10月15日举办“善意回帖”评选活动,倡导网民善意回帖,理性发言,不发布“恶意回帖”,不信谣传谣,共同营造阳光、健康的网络生态,弘扬优秀中华文化。
本次活动得到各界网友的广泛参与,收到网友善意回帖贴文总数3.1万余篇,参与活动网友留言超过43万条。
经过专家和媒体评审团的审核,选出了10名网友授予一二三等奖,20名网友获得优秀奖。获得一等奖的是来自人民微博的网友Smile-China。她对“四川羌族独腿女孩穿20cm高跟鞋照片走红”热点事件的回帖获得了评审团和网友的一致好评。
在颁奖仪式上,国家互联网信息办公室新闻发言人、网络新闻信息传播局局长姜军表示,人民网的善意回帖评选活动很有意义。网络传播正能量,需要从一点一滴开始。善意回帖,虽然是举手之劳,但是意义重大。参与的人越多,凝聚的正能量越大。他希望有越来越多的网站能够组织网民参与到善意回帖当中,也希望有越来越多的网民能够主动参与,用善言引导善行。
北京大学中文系教授张颐武作为评审团代表在致辞中说,本次活动收到的所有善意回帖作品,都表达了普通网友对社会正能量的传递,对社会发展的信心,对社会时弊的针砭。各种各样的回帖,都让人感到充满了活力,有善意、有理性、有独立的思考。通过善意回帖,可以看到对别人的尊重,对社会的承诺,以及自我的提升。他号召更多的网友加入到善意回帖运动中,给互联网带来更多的正能量和信心。
在颁奖之后,中央民族大学副教授蒙曼、河北省佛教协会副会长延参法师、知名作家苏芩、资深媒体人石述思等网络名人,媒体代表张扬、网友代表Smile-China共同发布了《善意回帖阳光共识》。
参与发布《善意回帖阳光共识》的媒体有:人民网、央视网、光明网、央广网、中国网、国际在线、中国青年网、中国经济网、中国新闻网、中国日报网、中国台湾网、中青在线、搜狐新闻客户端、网易新闻、凤凰网、检察日报、北京日报、河北日报、内蒙古日报、天津日报、山西日报、重庆日报、深圳特区报、潇湘晨报、长江商报。
) _$ `) x. R* u3 H: q. f
善意回帖阳光共识:
一、恪守互联网“七条底线”。2013年8月10日,国家互联网信息办公室主任鲁炜与多位网络名人举行座谈交流,就如何在互联网上传递正能量、抵制谣言、构建健康的网络环境进行讨论,并达成了坚守“七条底线”的共识,即一是法律法规底线;二是社会主义制度底线;三是国家利益底线;四是公民合法权益底线;五是社会公共秩序底线;六是道德风尚底线;七是信息真实性底线。不只网络名人,普通网民、政务微博、媒体微博均要恪守“七条底线”,共同营造健康向上的网络舆论生态。
二、审慎转帖,善意评论。作为网络社区的一员,须知网络不是法外之地,当自身没有足够的能力、条件对某些信息进行求证时,应当做到审慎转帖。任何一个网民都有责任不造谣、不传谣,阻止“负能量”的传播。
三、理性讨论问题,拒绝非理性谩骂。网络作为公众意见表达的重要平台,网民应秉持理性讨论问题的态度,不应随意对他人进行攻击和谩骂,语言不可污秽,不恶意炒作。
四、对政府、企业、媒体、公众人物进行客观监督、善意批评,反对恶意诋毁、随意抹黑。
五、尊重发言者个人隐私,不随意人肉、披露他人个人信息;持不同意见可以认真讨论,不以任何言语威胁对方,不因观点不同而上纲上线并随意“@”警方。
六、拒绝恶意“点赞”,随意“差评”,认真对待拇指的“点赞”或“差评”权。
1 X7 n- J" l+ i$ [7 O! T
人民网、央视网、光明网、央广网、中国网、国际在线、中国青年网、中国经济网、中国新闻网、中国日报网、中国台湾网、中青在线、搜狐新闻客户端、网易新闻、凤凰网、检察日报、北京日报、河北日报、内蒙古日报、天津日报、山西日报、重庆日报、深圳特区报、潇湘晨报、长江商报
北京大学中文系教授张颐武、中央民族大学副教授蒙曼、河北省佛教协会副会长延参法师、作家苏芩、媒体人石述思
网友代表:Smile-China、牧野一小草、oyyx9868、淇县徐爱民、Luxiaoyu
                                                                  2014年10月15日
发表于 2014-10-21 16:31 | 显示全部楼层
网络还是需要净土的
回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-22 16:35 | 显示全部楼层
启吾上回贴还审核吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-23 15:28 | 显示全部楼层
现在基本放开了
回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-27 19:25 | 显示全部楼层

回 郎中 的帖子

郎中:现在基本放开了 (2014-10-23 15:28) 
能否让网民敞所欲言。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-11-4 12:56 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2014-12-1 23:51 | 显示全部楼层
看执行
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-5 08:16 | 显示全部楼层
共同来维护网络环境,友善待人,诚信做人!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-9 14:51 | 显示全部楼层
净化网络环境,传递网络正能量
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-30 21:57 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋|手机版|Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.102878 second(s), 37 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号

快速回复 返回顶部 返回列表