请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 162581|回复: 38

[部门公告] 我市30家网络媒体共同发起倡议:随手公益,日行一善

   关闭 [复制链接]

248

主题

866

帖子

3749

积分

总版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3749

社区居民忠实会员

发表于 2015-3-4 19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
        雷锋精神激励了我们半个多世纪,而今,依然展现着时代的魅力。
        东疆大地上,雷锋精神的践行者——志愿者不断涌现,群星灿烂。我们看到,面对弱势群体,他们怜惜援助;面对生命急需,他们撸袖献血;面对危难险情,他们见义勇为,邻里相助,诛恶扬善,个人的力量汇聚成全社会的暖流,推动着社会文明向善……
        奉献、友爱、互助、进步,志愿者精神引领着现代文明,凝聚物质力量,彰显个人价值,成为社会进步的不竭动力,也是当下社会基本道德价值的标尺。
        3月4日,我市30家网络媒体一起发出倡议“随手公益,日行一善”,期待志愿者精神在东疆大地生根开花!
  ^* Q+ t# `* f' M3 h4 s 1.jpg 8 J+ M# f1 D5 o2 X

248

主题

866

帖子

3749

积分

总版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3749

社区居民忠实会员

 楼主| 发表于 2015-3-4 19:33 | 显示全部楼层
一同来回顾就在我们身边那些温暖的人和事……
; F( v: t* q) \2 [  g+ o
志愿者,多行善举
陈雪兰
        每天清晨,她都准时为明珠新村27号楼204室的孤寡老人茅丹芳送上一碗热腾腾的豆浆。
自2008年起,她志愿服侍空巢老人茅丹芳夫妇,视他们为父母般不辞辛劳。一名老人离世后,她将全部心力花在照料茅丹芳身上。
施志明
7 O: P  O2 y2 o% B8 m5 j  S0 ]
      今年92岁高龄的施志明是个低保户。自1995年起,他节衣缩食,资助贫困学子,帮助困难群众,积极参与赈灾捐款和每年的慈善一日捐活动,20多年来已累计捐款20000余元。
" L$ {! f; i5 m* ]2 f+ T1 A1 T
唐文兵

: n7 T3 k9 L2 R% i* l4 H0 \
        他是世纪家园物业管理公司的管理员,2007年起,他义务帮助小区居民修理门窗、更换下水管道等,有时忙起来节假日都不休息。

8 ~! ]5 U* K! e
葛海林  

2 G" {7 ]+ C' z) q& T# t6 b" Y
        2014年5月21日上午,67岁的吕四船老大葛海林和船员在苏启渔03149上作业时,发现70多海里外的海面上,一艘渔船起火。他立即停止作业,赶去营救,成功救出失火渔船上的11名渔民。

+ a& S+ C4 z7 i/ Q
陆莺燕 钱浩 陆庆辉 宋海兵
% \5 l: P$ G6 L: u0 D1 p  V
钱浩(左二)、宋海兵(中)、陆莺燕(右三)

* t& [1 c9 Q& G' a+ T陆庆辉
        他们是我市4名成功捐献造血干细胞的英雄。
        2008年,为挽救重庆一位土家族小女孩的生命,陆莺燕志愿捐献骨髓。2012年8月,陆庆辉在南京鼓楼医院,成功捐献了196ml造血干细胞,移植至受捐者体内。2013年1月,钱浩与一位26岁的江苏小伙初配成功,5月前往南京成功捐献造血干细胞。2014年7月,宋海兵与一位40岁的白血病男性患者初配成功,11月成功捐献了200ml造血干细胞。
/ @8 @8 R9 I2 e$ C) Y
活力团队 传递关爱
明珠社区“常青藤”志愿服务队
9 m, f( q2 s# C) e* }& ~; V
        “常青藤”是明珠新村社区的一支志愿者队伍,由退休人员、下岗工人、居民骨干等组成,共有62人,年龄最大的82岁,最小的50多岁。6年来,志愿者默默地为社区做了无数公益事业。

0 k' B. h) Z3 Z2 l' q
残疾人五兄弟
! d' [& W/ U! N+ W/ Z/ t
        陈正飞、陆正冲、陆建新、万元辉和黄哲辉是5名残疾人,他们身残志坚,通过多年奋斗过上了幸福生活。5人经常聚在一起向一些家境困难的残疾人和学生献爱心,并以自己的创业经历鼓励更多的残疾人奋斗。

' j  n1 O+ s* D5 f( Z' o
市供电公司“红马甲”

4 v% c/ \) y3 e" @- N
        市供电公司“红马甲”志愿服务队成立9年来,不计辛劳战斗在一线,为无数老人、残疾人、五保户、弱势群体提供了安全优质的贴心服务。
4 I- c( S7 I/ `  v, c' Q  m
武警启东市中队
" u2 W3 g  D1 n/ i# V1 \9 U
        武警启东市中队与属地特困家庭和失学儿童结成帮扶对子,圆了多名学生的求学梦,连续15年给照顾结对社区的孤寡老人,给他们送去子女般的温暖。

/ X. W3 I7 q2 a+ Z: K0 z
今启民间爱心群

" m3 @: L8 M" j1 H" `
        创办于2012年,由群主“梦灵”发起,现已壮大到300多人。团队组织发起的爱心活动不胜枚举:雅安地震,作为启东第一批的爱心物资运送到灾区;进社区收集闲置衣物,捐给西藏等地的贫穷地区;慰问敬老院老人,捐助贫困儿童……
# e* W& R3 y& z. P, |1 m
爱心品牌,温暖社会
“太阳岛”工程点燃失独家庭的希望

3 \, m9 n7 D8 R, o: u
        今年67岁的北新镇双仙村村民马亚芳,10多年前唯一的女儿去世后,终日郁郁寡欢。自参加了“太阳岛关爱服务”活动后,通过一次次心理辅导,重拾起生活的信心,现已成为社区舞蹈表演的组织者。
        “太阳岛”工程是2009年时由当时的市人口计生委、计划生育协会主导实施的专为独生子女孤儿和计划生育丧子家庭的关爱工程。目前受益达千余户。
* U! ~, n4 P! g
“关心下一代”关注需要帮助的孩子

6 {# o. ^( P9 C+ w5 Y7 J5 v
        寅阳镇连兴港村的丁佳锦2006年被查出患有先天性肌营养不良,原本活泼可爱的孩子终日在床上度过。村关工委为丁佳锦开办了“一个人的学校”,实现了他的求学梦。
        全市各村关工委致力于关心下一代工作,设立校外辅导站、“五老”网吧义务监督等,全力帮助村里的留守、贫困、问题儿童。
. E$ F$ C% K& h, e
“爱心助困”结对帮扶56名儿童
! u% X9 O. X1 ]/ W
        2014年起,市妇联发起了 “爱心助困”工程,面向全市招募有爱心的单位或个人积极参与结对帮扶活动。短短半个月,就有42名身处困境儿童成功结对,加上此前结对的56名,已有近百名孩子从中受益。

; y* a4 H' ?. [3 k( m7 Y
“爱心妈妈”温暖20多名孤儿
        春节前夕,国税二分局的“爱心妈妈”们带上礼物,看望5岁孤儿小天佑。父母几年前离世后,小天佑一直与爷爷奶奶生活在一起,他特别期待“爱心妈妈”来看他。
        国税“爱心妈妈”志愿者服务团队成立于2008年1月,目前有80人。 她们当上了孤儿的“妈妈”,送衣服、学习用品,为孩子们体检、办理合作医疗、订阅儿童期刊,以慈母柔情温暖了20多名不幸孩子稚嫩的心灵。

. d" v4 O8 Z$ F/ ?
“千帆健康”关爱脑瘫患儿

) q$ ^" U+ G2 L; U, y
        去年6月,家住开发区的一名4岁脑瘫患儿,由市残联安排在市第三人民医院康复医学科进行系统康复治疗。4个月后,患儿双下肢肌力明显增强,肢体协调和平衡能力上升,下肢痉挛得到有效改善,异常姿势得到较大改正,可自行独立步行较长距离,独立站姿无异常。
        近期,以呼吁关注、关怀脑瘫儿童为主题的微电影“特别的爱给特别的孩子”在微信朋友圈广为流传。市残联和三院邀请南通附院康复科专家对全市的脑瘫患儿进行筛查义诊,发起“千帆健康”关爱脑瘫患儿活动。今启民间爱心群组织发动了为7岁以下脑瘫儿童募集康复医疗资金的活动,募集善款13000元。

; U+ c2 b4 {. J$ U- k( p
大爱在启东
高三学子患白血病,网络平台发起救助
        今年18岁的钱嘉华原就读于江海中学高三,成绩一直名列前茅,2014年9月被确诊为白血病。天价医疗费用瞬间将一个普通的家庭压得喘不过气来。
        同年9月27日,启东福生生活指南微信平台发布了求助信息。不到5天时间,社会各界爱心人士共为钱嘉华捐助30多万元。
8 @' j; T+ Q! ?7 |; l
世纪家园住户遭受火灾,社区发动捐款
        2014年11月26日中午,家住世纪家园的80后朱青青家中突发大火,尽管火灾并未造成人员伤亡,但朱青青家却被烧成了废墟。雪上加霜的是,朱青青家中还有一个患有白血病的3岁男童,大火将孩子的高额药物及病历资料都烧毁了,一家人陷入困境。
        为帮助这个家庭度过难关,世纪家园居委会率先发动整个小区为朱青青一家捐款,而后,越来越多的社会各界爱心人士参与其中,总共募集善款10余万元。
( \0 z% Q( R' B( J! s, R% e
近海镇村民陷入绝境,全社会给予支撑

5 f4 J7 T3 J: n
        家住近海镇新阳村的张琴丈夫离世,自己也查出身患癌症,一双儿女还在上学。媒体报道了他们一家的遭遇后,社会各界对这个家庭给予了极大的关注。
        市新闻信息中心、市慈善基金会、近海镇政府、新阳村村委会等先后赶赴张琴家中探望,送去慰问金,并为她解决低保问题,给这个风雨飘摇的小家支撑。
  O0 j  T0 {- u- M1 Z" E# u6 r
回复

使用道具 举报

98

主题

2482

帖子

3151

积分

小学生

积分
3151

社区居民最爱沙发忠实会员

QQ
发表于 2015-3-5 00:53 | 显示全部楼层
倡议很好,上述列举例子挺感人的。为使行善之风在我市兴起,不妨举些“小一些”的行善例子,使大家学有榜样。
回复

使用道具 举报

3603

主题

8047

帖子

1万

积分

初中生

积分
12344

社区居民忠实会员社区劳模原创达人最爱沙发

发表于 2015-3-9 14:50 | 显示全部楼层
志愿者的队伍不断强大,社会上的爱心不断涌现
回复

使用道具 举报

54

主题

125

帖子

207

积分

幼儿园

积分
207

社区居民

发表于 2015-3-9 15:54 | 显示全部楼层
生活不在于雷雨声,平时多些爱心,看到能帮的尽力就行----
回复

使用道具 举报

993

主题

2355

帖子

3405

积分

小学生

积分
3405
发表于 2015-3-11 11:32 | 显示全部楼层
值得表扬与学习!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-11 20:56 | 显示全部楼层
伸出我们的手,给予温暖---
回复

使用道具 举报

0

主题

117

帖子

143

积分

幼儿园

积分
143

社区居民

发表于 2015-3-18 14:43 | 显示全部楼层
看了心理暖暖的,赞一个
回复

使用道具 举报

92

主题

492

帖子

665

积分

幼儿园

积分
665

社区居民忠实会员社区劳模原创达人

发表于 2015-3-23 07:55 | 显示全部楼层
画面很感人,值得学习。
回复

使用道具 举报

36

主题

1191

帖子

2139

积分

幼儿园

积分
2139

社区居民忠实会员

QQ
发表于 2015-3-26 10:56 | 显示全部楼层
值得点赞!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋|手机版|Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.155047 second(s), 55 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号  

快速回复 返回顶部 返回列表