请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 38290|回复: 13

[话题] 【新书推荐】李新勇《马蹄上的歌谣》出版

[复制链接]

332

主题

3162

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
48627

社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发

发表于 2015-4-22 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
启东市作家协会主席李新勇的美文精选集《马蹄上的歌谣》,由江苏凤凰文艺出版社出版,目前在亚马逊网站、淘宝网、启东市新华书店及文易书城均有售。该书中所选入的文字全部首发于《散文》、《民族文学》、《文汇报》、《散文百家》等国内著名报刊杂志,并多数美文被《读者》、《意林》等刊物转载。

《马蹄上的歌谣》一书,是李新勇继散文集《穿草靯的风》、小说集《丽日红尘》、长篇纪实文学《到江尾海头去》等11部作品之后的又一力作。

作者李新勇为中国作家协会会员,鲁迅文学院第十五届高级研修班毕业。南通市作家协会副主席、启东市作家协会主席,70后实力派作家。

也许,您已经心动,正在期待与《马蹄上的歌谣》的美丽相遇!

欢迎启东市作家协会会员以及与李新勇老师有缘的人们,支持该书的发行,并热情推广!

44.jpg

332

主题

3162

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
48627

社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发

 楼主| 发表于 2015-4-22 10:17 | 显示全部楼层
《马蹄上的歌谣》是70后实力作家李新勇的一部美文精选作品集,全书精选美文79篇, 21万字。本书所选美文均首发于《散文》《民族文学》《北京文学》《散文百家》《文艺报》《文汇报》等报刊,多数被《读者》《意林》《格言》《散文选刊》《时文博览》等刊物转载,这是一部汇聚作家山川美文创作精华的选本。有多篇散文曾作为阅读试题进入初三和高三课堂。
【作品目录】

第一辑 风过
一个人的江南 003
九寨,记忆的码头上 013
夜游玉壶井029
马蹄上的歌谣 032
猛然醒来的石头 039
梦暖石生花043
贵阳麻将047
寅夜鸡鸣050
甲秀楼之秀052
万壑之绿055
风过上朗德苗寨 059
晚安山寨063
哪一朵是故乡的云 067
大风吹过070
苍穹遥远的星光 079
逐梦之途084
栖霞晨课091
碎影流年097
把故乡带在身边 101
日渐浅淡的地理乡愁 105
第二辑 途经
孤独的风景111
河西走廊的风 120
沙洲冷月124
绿岛印象126
悠悠林下风130
独步会峰阁135
王陵孵梦139
似有喊叫145
温暖的雨季150
前门楼子153
在徐州街头问路 155
地面上的飞翔 160
璧山三轮儿 162
中山植物园的晨曦 165
掌纹中的大院 168
在壶口175
东风暗放花几树 182
一条空空的裤脚 185
道义189
偷欢195
在古镇208
第三辑 窗外
门槛上的春光 213
慢这奢侈品217
无比虚弱的强大 220
谁的脚丫在唱歌 223
浅秋之绿227
沙地土菜230
安静如此辽阔 232
留一个合适的檐口 235
飞奔于途的吕四港 238
圆陀角日出242
春发草梢头244
卖笤帚的人247
唱着歌儿打倒一切 251
三月郊外254
过眼飞花轻若梦 256
一棵开花的树 258
凝望西风凋碧树 260
清风芦苇262
秋风野菊265
第四辑 闲谈
语言的光泽 269
寂寞百合 271
总有相中的人 273
秋后276
谁知道若干年后的事 282
喧嚣与寂寞 284
“本官”应读书 287
倍感温暖289
客居李白的诗上 291
谁在《诗经》里孤独 293
诗不是写出来的 295
大部头不等于大作品 297
散文之美299
没有阅读没有发言权 301
纸书、微博与微信 304
无边的文字 308
后记 311
【作者简介】
李新勇,生于凉山州西昌市,现居江苏省启东市。写小说,写散文,偶尔写诗。作品见于《长城》《飞天》《北京文学》《散文》《散文百家》等数十家文学刊物,先后发表小说、散文近300万字,入多种年度作品选和时文选粹。出版小说集《丽日红尘》《风月》《某年某月某一天》、散文集《穿草鞋的风》《余棉有韵》、长篇纪实文学《到江尾海头去》等11部。中国作家协会会员,鲁迅文学院第十五届高级研修班毕业。南通市作家协会副主席、启东市作家协会主席。

【编辑推荐】
李新勇是颇具个性的70后作家。他的散文干净雅洁、清新深邃、别具一格。他的文字传达作家对土地的尊敬和热爱,对人性和自然的独特思考,闪烁着人文主义的光芒。作家的散文代表作《秋风野菊》《河西走廊的风》《偷欢》《日渐浅淡的地理乡愁》《安静如此辽阔》《无比虚弱的强大》等,当年甫一发表,就受到广大读者和选刊的高度追捧,成为广为传颂的优秀篇章。

【精彩书摘】

秋风野菊
路边,一个不起眼的角落,一丛野菊静静开放。微苦的清香,把秋天的空气涂抹成了一段充满哲思的短文,使人想起清新,想起深邃,想起天高云淡,想起寂寞辉煌。在秋天,很多词语都会因为一丛野菊的盛开,而显得成熟和饱满。
秋天本身就是一个成熟而饱满的季节。可柿子黄了,叶已枯老;枣子红了,黄叶满地;就是最幸运的金橘,带着温暖的红色和黄色压弯枝头的时候,那叶子早已绿得发黑,显出垂老之状。让人分明感到,成熟和饱满是需要付出代价的,成熟不等于成全,饱满不等于圆满。
只有这菊花,这野菊,花和叶子同时进入生命的旺季,黄花绿叶,烂漫葳蕤,一样的精神,一样的新鲜,一样的生机勃勃,在日渐颓败的旷野,绽放成一种象征。阳光越来越稀薄,这一丛野菊好似要填补阳光离去后形成的空白。只是,花朵上的清香无语,一任瑟瑟的秋风洗濯芳华,每一朵花都带着感激和期盼的神色,迎风招摇,似乎远方有渐行渐远的挚友,有心仪已久的嘉宾。挚友是秋,嘉宾是冬。野菊就这样静静地站在秋与冬的结合部,站成时间长卷中的一枚逗号,隔开了丰收的喧嚣,与围炉取暖的安谧。
常有蜜蜂来贺,已无浪蝶光临。寂寞与凄清是这个季节的主题,更是野菊面临的光景。
不远处,有一垂钓的老者,好似当年渭水河畔的姜子牙,白发如雪,端坐水湄,仅少了随时可以捻起的飘飘胡须。稍远处,一头牛在草窝中,俯卧成国画里常有的姿势,牛头高昂,斜向虚空。正有一阵没一阵地反刍,仿佛在默念着什么。这是一头健壮的水牛,而且正当壮年。经过一个季节的劳累,此时才得清闲,俯卧,反刍,是最佳的姿势。如果能添得一只喜鹊守在牛背上,那就再生动不过了。可惜牛背上,除了秋风,什么也没有。
于是,想起历史上许多关于菊花的诗句。陶令篱下采菊,心性不闲,抬头翘盼,望眼南山——南山之外红尘滚滚,谁知道什么时候,会有喜讯从山外传来;欧阳修夕阳栏边,金蕊流霞,只叹百草尽摧,若要提一篮秋天回家,除此野菊,别无他选。还有白居易、李易安……但凡心怀“念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧痴”情绪的诗人词人,都能将关于菊的诗词写到极致。
但菊花,尤其是这不经雕琢的野菊,并没有因为文人的吟咏而多出尊贵之格、富贵之姿。相反,它从来都干干净净、朴实无华,不以婀娜立世,不以妩媚动人,不孤芳,不自傲,以不争的从容,开在晚秋。恰似通透一切、却沉默不语的思想者,或者胸怀大才、又不求有遇的高格隐士。季节犹人,菊如人生。想人生苦短,路途多艰,纵际会风云,轰轰烈烈,又何及野菊之宠辱不惊、从容淡定呢。

【名家推荐&国际评论选摘】
像作家这样经历了如此多的坎坷和磨难的人,容易滋生出愤愤不平的叛逆心理,提笔时很容易泄愤,去抨击和揭露那些不平与不幸,但他却以平和、淡定的心态,不去咀嚼曾经的苦难与彷徨,而是抒写坚强与感恩,以一颗爱心,以理解和宽容去面对曾经的幸与不幸,爱恨情仇。——梁多亮(教授,摘自《宜宾学院报》)

现实主义的创作,根底在作家连着现实主义的血脉,喷涌着最大多数人的情感,而不仅在于他描写的是什么。——毛克强(教授,摘自《江苏文艺研究与评论》2013年第4期)

从对社会生活的关注中,我们可以感受到李新勇的人文情怀;从对艺术创新的执着中,我们可以触摸到李新勇的文学理想。——张艳梅(教授,摘自《山东文学》2011年第12期)
一个作家能够在短短的数年时间内引起评论界的关注和热议,只能说明一个问题:李新勇的作品击中了时代的核心命题,接通了复杂莫名的中国经验和当代中国问题。——郑润良(文学博士后,摘自《牧野》2013年第2期)

回复

使用道具 举报

1914

主题

4105

帖子

6273

积分

小学生

积分
6273

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

发表于 2015-4-22 14:48 | 显示全部楼层
厉害的人
回复

使用道具 举报

2630

主题

4万

帖子

9万

积分

研究生

上帝关上了一扇门,必然会为你打开一扇窗

积分
90156

灌水天才奖社区居民社区明星最爱沙发忠实会员社区劳模

发表于 2015-4-22 15:24 | 显示全部楼层
新勇老师人不错
回复

使用道具 举报

0

主题

63

帖子

84

积分

托儿所

积分
84
发表于 2015-4-22 16:13 | 显示全部楼层
多读书多读报,少看电视少睡觉
回复

使用道具 举报

12

主题

169

帖子

221

积分

幼儿园

积分
221
发表于 2015-4-23 10:41 | 显示全部楼层
《穿草鞋的风》好像在市图书馆看到过
回复

使用道具 举报

16

主题

1700

帖子

1996

积分

幼儿园

积分
1996

社区居民忠实会员

QQ
发表于 2015-4-23 16:43 | 显示全部楼层
支持下。
回复

使用道具 举报

25

主题

103

帖子

172

积分

幼儿园

积分
172

社区居民忠实会员

发表于 2015-4-28 13:53 | 显示全部楼层
李老师的新书一定要拜读。
回复

使用道具 举报

140

主题

3044

帖子

3338

积分

小学生

记录感动 见证幸福

积分
3338

社区居民忠实会员社区劳模

QQ
发表于 2015-5-2 04:56 | 显示全部楼层
必须顶   
回复

使用道具 举报

53

主题

714

帖子

1376

积分

幼儿园

积分
1376

社区居民忠实会员

QQ
发表于 2015-5-4 07:32 | 显示全部楼层
李主席的文采真是一只顶!百看不厌,风格独特,生动诙谐,寓意深远。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋|手机版|Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.144473 second(s), 33 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 苏ICP备05032861号  

快速回复 返回顶部 返回列表