请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 2114|回复: 1

[育儿交流] 妈妈和宝宝同睡一张床别做5件事

[复制链接]
发表于 2015-11-8 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
宝宝跟妈妈一起睡好吗?虽然母婴同床有好处,但是妈妈们也要注意避免一些潜在的危险发生,尤其是不要做5件事。
  虽然一些育儿专家并不提倡母婴同睡一张床,因为国外有研究表明母婴同床更容易造成猝死,而一些新闻报道中也不乏父母亲跟婴儿同睡压住宝宝导致窒息的案例。但是在我们国家,母婴同床似乎是千百年来的传统,而且很多育儿专家如美国的希尔斯博士也赞成母婴同睡,理由主要包括:一是宝宝在妈妈身边更容易入睡,睡眠质量也高;二是有利于调整妈妈与宝宝的睡眠周期,让妈妈睡得更好;三是喂奶更方便。
虽然母婴同床有好处,但是妈妈们也要注意避免一些潜在的危险发生,尤其是不要做以下5件事:
1.不要在床上放太多松软的物品
  如果宝宝睡在软床垫上或周围都是枕头和松软的被褥,他就有可能窒息或过热。如果和你们同睡的宝宝小于12个月,要尽可能少用毯子,而且被子一定要轻,以减少宝宝窒息和过热的危险。
  2.不要睡太小的床
  如果你们的床太小,那么同睡就不会舒服或者不愉快。特大号的床是最好的,但如果你们的预算(或卧室)不允许买那么大的床,那就应该考虑买一个放在大床边的婴儿床——可以把小床接到大床一边的那种,或者把一个普通的婴儿床放在大床边,并放下小床一边的围栏。
  3.别让宝宝睡在枕头上或头被蒙住
  永远不要把宝宝放在一个大枕头上睡,因为他会有从枕头上翻滚下来或在枕头柔软的皱褶里窒息的危险。你还得经常检查他睡觉的情况,确保他没有扭到下面去,那样他的头会被毛毯或棉被盖住,从而可能导致过热或呼吸困难。
4.家长不要抽烟喝酒
  有研究表明,抽烟者与宝宝同睡,出现婴儿猝死综合征的危险会就比较高。药物和酒精也能令你睡得很沉,以至于如果你翻到宝宝身上时,也可能自己并没有意识到。如果与宝宝同睡,就不要抽烟、喝酒或服药。
  5.不要把宝宝独自留在大人床上
  很多父母在离开熟睡没有人看护的宝宝时,会在他的两边放些枕头,但由于他可能会因翻滚进枕头里面而过热或出现呼吸困难,所以这种做法并不合适。理想的方法是,买一个床用围栏安在床边,或者当你们离开房间时,把他放在诸如婴儿篮或婴儿床这样安全的地方。
/ b1 O- u  e% Q

& d( q1 Y* F/ V- F
发表于 2015-11-19 22:36 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋|手机版|Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.087420 second(s), 21 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号

快速回复 返回顶部 返回列表