请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 450|回复: 0

[随笔] 有人伤感永远失去了余文乐,也有人在一边只爱着胡歌

[复制链接]
发表于 2017-12-12 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
“感謝你對我的信任,也感恩你把人生的餘下日子交到我手上”。12月5日,六叔余文乐结婚了。

我有位好朋友说“自己永远失去了余文乐!”

看着周冬雨的闪烁泪花,小花旦并不专业的献唱里,我觉得有她的演技无法完全解释的真诚。不论《山楂树之恋》里的静秋和《七月与安生》里的安生,哪个更接近周冬雨真实的“本我”,但在我看来,周冬雨的本我style都注定会被六叔的“持经达变”所俘获,哪怕不是第一眼就一见钟情。

我想对我的朋友说,别难过,失去六叔的,还有昔日宇宙(余周)CP里的这朵周小花。

记得对余文乐的初印象,是在那部主打周董的电影《头文字D》中,那时的周董还萌萌的,完全没有练就今日的气场。里面,“六叔”扮演的是一个擅长上坡赛叫中里毅的配角。

虽然余文乐是不被主打的配角,但他那种特有的不羁,可以肩膀很放松、不作任何明显表情,就让人感受到一种高傲或者高贵气质的“雅痞”,还是给那时的我留下了深刻的印象。

那时的陈(冠希)老师(应该还没有学会拍照),也正处于风华绝代的颜值巅峰,剧中,两个人站在山坡上的车道旁,作“跑遍日本所有下山路”的约定,浑然有“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的豪迈。

那时的我们,完全不会在这样远离生活的剧情中感到丝毫的抽离,因为,他们的颜值美好,就足以凝聚我们的眼光,将我们的青春“点石成金”:“只想你永远帅气地站在那里,我只想安静地做会儿小迷弟(小迷妹)”。

岁月的打磨,阅历的沉淀,“六叔”的演技无疑更上层楼。我们的记忆中,相继有了《无间道》里的少年陈永仁、《志明春娇》系列里的志明。

余文乐的帅气,我觉得关键在他的眼神。

他有一种极特别的眼神,既铁血,又兼有温柔,有“少年早发”却洞穿世事的坚定,也仿佛还有许多耐人怜爱的沧桑和伤口。

准备写这篇文时,我一直思考用一个什么词汇可以形容他的眼神和气质,苦思不得。设置文顶视频时,我突然联想到了一个词,叫“持经达变”,这四个字是当年孙中山形容蒋介石的,想到这四个字,我觉得用来形容余文乐,也恰有一种相通的贴切。

记得曾志伟有一次调侃,对着余文乐自问自答,“对了,要不要带你女朋友给我们认识下。”“噢,还是不用了,可能下次看到你时你的女朋友又换了。”曾志伟笑笑,余文乐微笑不语。

余文乐的“雅痞”,坏坏的,但仔细品读他的眼神,“持经达变”。我想我朋友的伤感叹息,一定不是在于六叔的“红尘收手”,也一定不是在于想到他从此“相妻教女”、对一个不是自己的女人呵护温存,而更多可能是在于感叹一个伴随自己成长的男人“皈依家庭”,那是自己心灵世界的一个结束,那预示和提醒着自己的生活,是否也应该随之作出一些改变。

喜欢什么样的人,我们常常不知不觉,在慢慢变成什么样的人。

我们每个人,仿佛是生活在同一个唯一的拥挤空间。但当有的人在认真地喜欢“六叔”的时候,有的人却在不远处的另一边只爱着胡歌,对你那么爱的人完全无感、无动于衷。

这是一个普通的拥挤的三维世界,也因我们喜怒哀乐着的、关切追求着的人和事的迥异,像一个穿越派生在不同轨道的“平行世界”。

几行多年前写过的句子,跳出记忆。应景结文。

我们的人生,
是一场一场穿越之后的重逢。
起点是诞生,
连接起一座一座的城。
相见恨晚?
无动于衷?
记忆,
在青春的门口,
挂满了灯笼。

qrcode_for_gh_5f5d1761fd9f_258.jpg 本文转载在微信公众号:一声铁马。扫码可关注。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋|手机版|Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.131027 second(s), 37 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号  

快速回复 返回顶部 返回列表