请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 1088|回复: 0

[闲谈] 这么简单有效治疗喉咙不舒服咽炎, 这一刻和它说再见

[复制链接]
发表于 2018-1-2 09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
秋天天气干燥,嗓子容易受伤害。喉咙干燥会引起各种不适。喉咙疼痛还会引起一些其他的疾病,所以秋季做好对喉咙的防护还是很有必要的。
大家都知道肺炎多由上呼吸道感染或支气管炎引起的,也可由细菌、真菌、寄生虫等致病微生物,以及放射线、吸入性异物等理化因素引起。临床主要症状为发热、咳嗽、咳痰、痰中带血,可伴胸痛或呼吸困难等。
感冒是引起喉咙疼痛的直接因素,在跑步的时候不少人发现,明明没有感冒,跑步的时候,跑着跑着就觉得喉咙痛,有时甚至会流鼻涕。这是为什么?
我们在跑步的时候,因为机体运动量大,用鼻子呼吸满足不了我们身体所需的氧气量,所以用嘴呼吸,这样会让空气从喉咙处带走大量水分,而喉咙分泌的唾液跟不上消耗的速度,这就导致了喉咙干燥从而发生痛痒的症状。
也有些人并没有锻炼的习惯,当长期没有做运动时,当身体器官还没能适应运动状态时,会造成呼吸不畅,呼吸不畅通,喉咙受到了刺激,自然会引发疼痛。
当出现上面的情况的时候我们应该怎么做呢?
1.及时补水
跑步时最好身边带一小瓶水,时不时小口为身体补充水分。另外跑步前也最好先补好水。
用嗓过度外加干燥导致的咳嗽,这样的咳嗽处理起来并不难。
2.增加水分的摄取
夏天长期待在空调房容易导致喉咙干哑,多喝水及其他饮料可滋润干燥的喉咙组织。但有些饮料应避免:浓稠的乳品饮料容易使喉咙的黏液增多,进一步刺激组织;柳橙汁可能刺激已发炎的喉咙;含咖啡因的饮料有利尿作用,使体内流失水分。
3.中医有个药方:黄芥子青果茶,出自医书《本草经集注》
配方:黄芥子5克、青果5克、罗汉果3克、桔红3克、甘草3克;
做法:先把配料洗干净,再一起大火煮沸5分钟,之后改文火慢熬50分钟:
用法:代茶饮用,每天饮用2-3次。也可以冲饮袋泡茶,开水焖泡5分钟即可饮用。
功效:可以清咽润喉、止咳平喘、化痰清肺。
5种原料组成的完美组合,可以有效的改善慢性咽炎,同时可以预防咽炎并发症。
4.木瓜西贝母茶
木瓜15克,西贝母10克,木香10克,车前子15克,石决明10克。将食材洗净切碎,加水煮沸50分钟即可饮用。常饮此茶可以生津止渴,清咽润喉,止咳平喘。
5.桔梗香附茶
取桔梗10克、白芷5克、嫩荷叶15克、香附10克、天麻10克。将以上物品放锅中煮,待将烂时,用大勺压碎,再煮10分钟,取汁当茶饮,每日一剂,连服三个月。可以生津止渴,清咽润喉,对咽炎、久咳不愈的患者有显著疗效。

$ C( n$ R: v% I( o+ B" _9 W+ T, h
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋||Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.086180 second(s), 20 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号

快速回复 返回顶部 返回列表