请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 1169|回复: 0

[闲谈] 人身上有一个地方, 睡前揉一揉, 改善睡眠, 治疗头痛!

[复制链接]
发表于 2018-1-30 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
人的耳朵确实是一个非常神奇的地方,如果我们把耳朵上的主要穴位连起来,其形状恰似倒置于子宫中的胎儿。而人体各器官和组织在耳朵上都有相应的刺激点,一旦受到疾病侵犯,耳上的某个特定穴位就会产生预警信号。因此,当刺激某个耳穴时,就可以诊断和治疗体内相应部位的疾病。
提拉耳垂
【做法】双手食指放耳屏内侧后,用食指、拇指提拉耳屏、耳垂,自内向外提拉,手法由轻到重,牵拉的力量以不感疼痛为限,每次3~5分钟。
【作用】此法可针对头痛、头昏、神经衰弱、耳鸣等疾病。
失眠按上下耳窝
失眠,中医称“不寐”,大都由心、脾虚弱及肝气不畅造成,可按揉下耳窝中的“心”及其上耳窝中的“脾”“肝”穴位。
提拉耳尖
用双手拇指、食指捏住耳朵上部,揉捏直到该处发热为止,然后再往上提揪15-20次,此处主要是神门、盆腔、内外生殖器、足部、踩、膝、胯关节的反射区以及肝阳穴、风溪穴等。
双手拉耳法
左手过头顶向上牵拉右侧耳朵数十次,然后右手牵拉左耳数十次。这一锻炼还可促进颌下腺、舌下腺的分泌,减轻喉咙疼痛,治慢性咽炎。
按摩双耳根
以食指和中指轻夹耳廓,上下运动按摩,以耳部感到发热为止。此法有健脑、聪耳之功。对头痛、头昏等疾病也有一定的疗效。
鸣天鼓
“鸣天鼓”是我国传统的保健养生方法。做法很简单,先以两手心掩耳,然后用两手的食指、中指和无名指分别轻轻敲击脑后枕骨,发出的声音如同击鼓,所以古人称作“鸣天鼓”。坚持每天睡前重复做64次,或者早晚各32次,不管你是在哪儿,基本不受地点限制,每天坚持下来,可以预防和治疗眩晕、耳鸣、耳聋、内耳疾病等。睡前鸣天鼓还有助改善睡眠状况。
养生食物推荐:
梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。冬季空气干燥,水分较少,若能每天坚持食用一定量的梨,能缓解体燥,生津润肺。
黄豆
黄豆的营养成分比较齐全,其中蛋白质是“完全蛋白质”,含赖氨酸较高,能弥补粮食中赖氨酸的不足。黄豆既可当蔬菜,又可代替粮食,冬天吃黄豆特别有益。中医认为,大黄豆味甘,有和胃、调中、健脾、益气的功效。
; Y0 s$ @3 t  ?% O! s
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋|手机版|Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.085287 second(s), 20 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号

快速回复 返回顶部 返回列表