请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 488|回复: 0

[原创] 钓之乐

[复制链接]

1

主题

4

帖子

16

积分

托儿所

积分
16
发表于 2018-2-16 16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    前几天,跟一个朋友到一个农庄去垂钓。这是一个不太景气的农庄,游人不多,人气不旺,因而池塘边也没有多少钓鱼的人。池塘里的鱼已经投放了好长时间,也没人给食,接近于野生,上钩率也不大。纵观池塘,东西走向,上边有小桥横跨,岸边有三二个钓台,靠西侧的一处,抛出一个陆地,陆地北边有较窄水道通过,陆地上边建有一个小屋,四周是玻璃幕墙,用于烧烤。我一下看中了这个地方,便上这个陆地在其南中北各打了一个窝。装钩挂饵,正式开钓,不一会儿就有了信号,但拉上来的白条居多。正当认为自己找到鱼道,暗自窃喜时,却来了一批烧烤的人。有个管理模样的人前来和我协商,能不能换一个钓点,纵有千百个不情愿,但如果死撑在那边,人声鼎沸的,估计也钓不到鱼。换了一个地方,在桥敦边打了一个窝,上来的都是小白条,还拉出了一根树枝,到后来不知是挂在什么东西上,把一只钩子也拉断了,心情差到了极点,干脆收杆,上午就这么浪费了。

    吃好中饭,在朋友钓台西边的一处岸弯处打了一个窝,把所有的窝料全撒了。上边是杨柳青青,下边是碧波荡漾,中鱼以后却不能随心所欲地提杆收鱼,必须要向东走一段,在树枝较疏的地方才能提杆使鱼上岸。可就是在这么差的环境下,没想到中鱼率却十分的高。在鱼窝前方抛下鱼钩,稍没信号就向内轻轻的一拉,再没信号,再向内拉一下,钩也不出水,如此三二下,就肯定有信号了。有时,刚抛下,标还没落实,信号就来了,平均每分钟就有四五条鲫鱼的收获,那个爽啊,简直无法形容。
    就在钓得得心应手的时候,意外发生了。一个较大的鲫鱼上钩后,在向东拖移,向上提杆的时候脱钩了,这一脱,一下子就把鱼线弹到了树梢上,好不容易把线从树梢上解脱出来,又缠到了鱼杆上,再从鱼杆上退下来,居然有了一个解不开的结。本想再换一组线,可我这组是大标、重垂、细线、小钩,正适合这里白条多,鲫鱼小的特点。三下五除二,果断地拉断了主线,解开后,就在标下的地方打了一个结,梢微调整了一下标,继续施钓,效果还是出奇的好,心情又一下子舒展了开来。看朋友那边,钓台光滑,装备齐全,可就是上不了鱼。朋友的朋友也说,鱼都到我那边去了,我仿佛是养在那边的连杆不断。刚装好红虫,随着杆梢的弹性,钩子轻盈入水,还没有提杆内拖,标上的信号又来了,轻提上来,一条全身粉红的鲫鱼浮出了水面,看上去有三四两重,朋友的朋友赶紧拿来了抄网,两人合力将它捞了上来。把它从鱼钩上取下,拿在手里,鱼头和鱼尾都露在了外面,看它通体粉红,可爱极了。朋友说这叫锦鱼,是观赏鱼,估计前几任老板在这里放养过,可已经被别人捕得没有了,这纯属是漏网之鱼,今天能够钓到,运气好得不得了。
   又钓了一个多小时,鱼头渐减,乘兴收杆。提取鱼护,那条红色的锦鱼特别醒目。吃,肯定是不舍得的,也没意义;养,必须要绕道到朋友的办公室里,放到金鱼缸里。朋友妻说,看它多美丽,两眼望着我们呢,把它放了吧。她这么一说,大家都动了恻隐之心,扑嗵一声,锦鱼又恢复了自由,它的舞台应该在池塘里,而不是那狭小的鱼缸。
   打道回俯,沿路槐花盛开,又忍不住停下车来,摘了鲜嫩的槐花,说是做槐花蛋汤吃,引得无数人侧目。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋|手机版|Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.120635 second(s), 32 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号  

快速回复 返回顶部 返回列表