请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 195|回复: 0

[原创] 清明节里的记忆

[复制链接]
发表于 2018-4-9 19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 点水映阳光 于 2018-4-9 20:00 编辑



      每当四月间的清明来临,人们总会自然而然地想到“清明时节雨纷纷”的句子来,在清明的季节里,空气中总会浮着一股氤氲之气,清爽中夹杂着一丝寒意,今年清明期间老天又开了个玩笑,京城等地下起了小雪,变成了“清明时节‘雪’纷纷”,天地间银装点点,呈现出另一片景致来。虽然气温骤降,但春天的脚步还是如期而至,湖边的柳树还是一天一个样地换上了翠绿的衣裳!
      清明节原本是个节令,经过演变逐渐成了今天中国传统的民俗节日,并且赋予了很多内容。
      ——清明节是个追思的季节,小时候,同学们在学校老师的组织下,排着队到镇上的烈士陵园,有时会到散落在各处的烈士坟茔前进行缅怀、祭奠,我们也由此知道了家乡“王鲍公社”的来历、知道了“克明村”的源由、知道了“今天的幸福生活来之不易”的道理……。清明节里,假若排除了感情上的因素,对于我们小孩子们来说确实如丰子恺在《清明》里所说的那样:把清明扫墓当作无上的乐事……因为我们可以不受父母宠爱的“羁绊”,在田野里雀跃,一切感到异样的新鲜。
      ——清明是个踏青远游的季节,但我们可不必远游,因为房前屋后就有春色一片:一片片花香四溢的油菜花,竞相吐露着芬芳,那蹭蹭往上长的势头在寂静的夜里,似乎能听到拔节窜高的声音;东南风在碧波的麦海中恣意寻欢,留下凹凸有致的身姿;桃花、梨花争相斗艳,花开又花落——没有黛玉葬花的凄凄惨惨、悲悲戚戚,有的是俏也争春的艳丽!这些不是在画里,是在我们的脑海里,是在散发着泥土芳香的故土里……
      ——清明是个播种的季节,这个季节雨水丰盈,草长莺飞,“清明前后种瓜点豆”,农家人开始忙碌起来,“春争日,夏争时,一年农时不宜迟”,“九尽杨花开,春种早安排。”农家人脱去了臃肿的冬衣,在春天里辛勤地劳作了起来。
      清明节期间也有好吃的,在我的记忆里,便是那一方方糯而白的印糕,虽然当年印糕的味道已变得模糊、遥远,但是,父亲为我们买印糕的记忆却挥之不去,在那个物质匮乏的时期,这一份的印糕就尤显珍贵。我是哥姐仨中年龄最小的,经不住印糕的诱惑竟然多吃了一份,从而引来了父母的嗔怒,也成了我“贪吃”的笑柄。
      ……30年前病魔夺走了我父亲的生命,我还没来得及从温馨的父爱中醒来,还没来得及孝心奉献!父亲匆匆一别,带走了我深深的眷恋,也带走了我无限的思念。“现在的生活多好,可惜你爸无法享福了……”这是娘时不时在我耳边唠叨的话。我哀痛,我隐忍。
      记忆——似那老屋顶上的瓦松,生生息息,不蓬勃,不枯萎;又似沾满铜绿的门把手,只要不断抚摸,它就会发出幽幽的光来……
    斯人已逝,感念不止,愿所有在天国的人拥有欢乐,愿清明的记忆永驻心间。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋|手机版|Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.136470 second(s), 34 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号  

快速回复 返回顶部 返回列表