请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 458|回复: 2

[随笔] 《爱上图书馆》

[复制链接]

31

主题

207

帖子

1615

积分

幼儿园

积分
1615

社区居民忠实会员

QQ
发表于 2018-4-25 21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                                                                          ——我们一起融入图书馆,多读书,读好书,善读书
       不论在团队大家庭中,还是自己小家屋里,我们都能很快很容易地寻觅出一些读物,几本书本,几册书籍,浅浅阅读。
       例如一些书报,期刊,杂志,中外名著,小说,文学读物,艺术刊物,培训教材等。
        在阅读中,我们受益匪浅吗?
        莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
        培根说过:“知识就是力量”。
   高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
       臧克家说过:“读过一本好书,像交了一个益友。”
       例如说我们读老舍先生的《茶馆》,通过一个叫裕泰的茶馆的兴衰变迁,侧面了解了近代戊戌变法、军阀混战和新中国成立前夕近半个世纪的社会风云变化,匠心独具。阅读百看不厌,受益非浅。
       读书,我们也大浪淘沙,沙里淘金,特别忌生搬硬套的死读书,教条式的“钻牛角尖。”
       名著《三国演义》里有这么一个人,蜀汉丞相诸葛亮中军帐前参军马谡,自幼熟读兵法,诸葛亮对他深为器重,经常与他谈论行军谋略。
        蜀汉建兴三年,孔明远征南中,马谡出谋“攻心为上,攻城为下”,诸葛亮采纳了他的建议,赦免孟获,使南中人心归服,从而平定南中。
        蜀汉建兴六年,诸葛亮出祁山伐魏,帐前点将,参军马谡应声而出,立下军令状率军去守街亭,却屡次排斥大将王平谏议,死用两句兵法“居高临下,势如破竹”,“置之死地而后生”,军队弃水道在山上安营扎寨拒敌,失守街亭。魏军十五万往西城蜂拥而来,诸葛孔明被迫大开城门,焚香弹琴以空城计哄走司马懿,挥泪斩马谡,上表章自贬三级。这是典型的“死读书”,“钻牛角尖”,理论脱离实际的危害实例。
         从个人小家屋到集体大家庭,再到大藏家图书馆,小家屋,团队集体是小书库,图书馆是资源库,数据库。
       “全民阅读”,一年再一年的读书会活动,“书香中国”,“书香社会”,“读书、益智、明理”,网上图书馆,电子图书馆,城市,乡村,社区,也繁星点点地出现了流动书屋,鸟巢图书馆,漂流书亭,“取走一本书,放入一本书”,传递和唤醒着阅读。
        图书馆,就在我们身边,阅读就在我们的生活中,工作休闲之余,爱上阅读,一头扎进图书馆,融入书本书页,“多读书,读好书,善读书”,品尝文化大餐,在阅读的书城中感悟乐趣。
        爱上图书馆,恋上图书馆,我们大家一起为书香中国,书香启东来点个赞吧!

31

主题

207

帖子

1615

积分

幼儿园

积分
1615

社区居民忠实会员

QQ
 楼主| 发表于 2018-4-26 11:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 东方朔 于 2018-4-26 11:54 编辑


“爱上阅读 书写梦想”启东市全民阅读征文  评定结果“绝对的公平公正”再次提出的极端怀疑,对评委评定的结果再次保留意见,请评委专家  把 征文的 评定与衡量 标准  向 全部参与 征文 的 同志 予以展示。

回复

使用道具 举报

31

主题

207

帖子

1615

积分

幼儿园

积分
1615

社区居民忠实会员

QQ
 楼主| 发表于 2018-4-28 18:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 东方朔 于 2018-4-28 19:14 编辑

请评委和专家们 站出来,指正出 评审出来 的 好作品的优良之处,不能获奖作品 的 不足和 欠缺 之处,这样让 所有 参与 征文的 同志 可以 得到 进步与提高 。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋|手机版|Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.126678 second(s), 36 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号  

快速回复 返回顶部 返回列表