请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 2271|回复: 0

[转贴] 江海之滨崛起休闲旅游城

[复制链接]
发表于 2018-5-31 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
180531084523466.jpg
. j  s' c8 r9 P! V3 O+ G6 } “在这里,可以悠哉悠哉,静静发呆,启东真是个不错的地方。”5月23日下午,上海游客杨晓岚带着家人回家前,在朋友圈写下这样一段对启东的“表白”。
9 j+ \5 X+ S4 z% z# B  在启东玩了3天,杨晓岚一家仍意犹未尽:“听介绍说这里水果小镇的水果是一绝,这次来还没成熟,等成熟了我们一定再来。现在走崇启大桥很方便,一个半小时就到了。”
- g6 N# w9 W! z1 Y6 P  来了还想来,不单是杨晓岚一家人的感受,来启东迎日出、品海鲜、深呼吸,早已被来自四面八方的游客铭记在心。
6 G' @( q  e3 j: E. f" _  看数据,2016年我市累计接待游客403万人次,其中60%以上来自上海,实现旅游总收入50亿元。2017年接待游客总人数455.21万人次,同比增长12.83%,旅游总收入58.96亿元。  R! G) w2 }5 j! o5 ?
  “引留”并举
  提升知名度赢得美誉度
  在繁花似锦、色彩斑斓的五月,2018中国·启东旅游推介会,即将盛大启幕。
# c/ U! l1 {6 L; m3 ]  “这次旅游推介会跟以往不同,在本土召开,把人引进来,身临其境感受江风海韵。”市旅游指导委员会办公室常务副主任黄一彬说,“举办活动让启东旅游知名度大幅提升,启东旅游吸引力将大大增强。”
2 k# D8 v; J3 k  主动“走出去”,借上海“客厅”讲好启东“故事”。近年来,在上海举办旅游产业推介会,成了我市的规定动作。我市利用各类旅游节庆活动,多次在上海举办启东专场,宣传推介为上海游客精心定制的10条旅游线路,并在旅游产品开发、市场营销、旅游人力资源使用等方面与沪上展开全方位交流与合作。
5 A6 w/ V  E* W  V* B% K4 I% [3 A# E# Z  “几年前参加了一次启东在上海的旅游推介会,我就想这个地方我一定要去玩一玩。”已经多次来启旅游的上海游客严阿姨在小区里主动当起了宣传员,“到启东旅游,不仅可以领略大江大海的气魄,还可以品尝美味海鲜、领略江海文化。”
- k& R/ [+ J% R8 N  事实上,推介启东、宣传启东旅游的伙伴越来越多。去年,上海生活时尚频道《拜托了·煮夫》在启拍摄3天,制作了2期时长25分钟的节目,让上海市民更多地了解启东美食,使更多的上海人来启旅游;“2017美丽中国行·聚焦江苏沿海生态之美”媒体采风活动,中央电视台、中央人民广播电台、中国网、央视网等全国20多家主流媒体的编辑、记者在全媒体上发表宣传启东旅游的推文15篇,全方位宣传了启东旅游,提高了启东旅游在全国的知名度。不仅如此,国际铁人三项、风筝冲浪国际邀请赛等各类赛事在启东的举办,也为启东集聚了人气。& `% R! }, O, r  C
  精心打造的各类旅游品牌,让启东旅游更能留住人。作为我市主打品牌的圆陀角旅游度假区,依托其独有的生态环境,牢牢把握“运动、休闲”两大主题,形成与周边度假区的差异化竞争,全力打造“碧水蓝天处、韵动圆陀角”的品牌形象,已经成为华东地区颇具知名度的滨海休闲旅游度假胜地。今年4月,仅江海文化景观通道、新湖郁金香花海就迎来了50万人次的游客。
, x) G; Q7 E" h: Q) E) h6 ?$ ~  “让游客留下来,才能带来‘吃、住、购、娱’等更多的附加消费。”圆陀角旅游度假区党工委书记樊天勇说,“黄金海滩、渔人码头等项目即将竣工投运,到时将真正让游客‘一天玩不够’。”# z& v& M9 w! c
  规划引领
  景点旅游变身全域旅游
  近年来,前来启东旅游的游客发现,启东版图上的旅游新去处正在不断增多。5 S/ q& f/ u. X* K# z; W
  “除了恒大、吕四,还有水果小镇、花海小镇、滨海渔家乐、张謇垦牧文化遗址公园……”今年4月初,上海游客刘云与朋友刚到启东,迫不及待地掏出手机搜索周边景点,让他没想到的是,这里不仅有秀美的自然风光,也有多彩的人文景观,于是将原计划2天的行程改成了4天。刘云一行行程的改变,源于启东旅游产业迅速发展。
) c; a- e: }' P: u  近年来,我市大力推进旅游招商和项目建设,通过“旅游业三年行动计划”、“服务业提升工程”等持续推进旅游项目建设,全力打造一批有品位有规模的大项目好项目,从无到有,从有到优。我市始终把项目建设作为旅游业发展的重要抓手和支撑,以“三水交汇圆陀角、千年古镇吕四港、崇明岛飞地启隆镇”为三大旅游节点,着力建设恒大世纪旅游城、绿地长岛、长泰亚龙湾等超百亿元重特大项目;在沿江、沿海两大旅游发展带重点发展乡村游,推进水果小镇、花海小镇、渔家乐等乡村旅游项目建设,努力形成一批内容新、特色强、优势突出的旅游项目。
0 C3 Q. }0 T3 ^3 u2 P! s3 u! _+ }  “旅游业不仅是促进社会、文化和生态发展的‘动力产业’,也是促进地区经济发展的朝阳产业。”黄一彬介绍。我市旅游发展正由“景点旅游”向“全域旅游”转变。. M  `2 [' m9 I% j4 O
  为加快构建产业融合、全域联动的大旅游格局,今年初,我市成立了旅游指导委员会,建立旅游发展专家智库,为启东旅游提供总体规划、营销策略、项目创新、活动创意等。市财政设立旅游发展专项扶持资金3000万元,着力改善旅游业发展环境。: l' n* ]! B( F- G3 H! M& \2 l8 x
  “我们坚持规划引领,推进全域旅游、休闲旅游城市建设,以建设沿海、沿江旅游发展带为重点,努力创新国家全域旅游示范区。”黄一彬说。
: `$ R' l6 L8 _
! @! W; R/ o# F$ l. I& s$ J, Z
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋|手机版|Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.090934 second(s), 23 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号

快速回复 返回顶部 返回列表