请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 3842|回复: 1

[转贴] 铺展高质量发展新画卷

[复制链接]
发表于 2018-6-12 09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
长江、黄海、东海三水交汇点,千堆浪卷,惊涛拍岸。初夏时节的启东城乡,从忙碌的生产车间到丰收的平畴沃野,无不洋溢着高质量发展的蓬勃朝气。- W- ^# U& o7 Y% }, ^) ]7 H: X$ X: O
今年1~4月份,启东完成一般公共预算收入25.27亿元,增长6.9%,总量及税收占比均列南通六县市区第一;完成工业应税销售287.31亿元,增长16.1%;实现服务业应税销售141.75亿元,增长69.5%;实际到账外资1.16亿美元,增长28%……一系列亮眼的数据拉出了一条经济社会强势跨越的“大阳线”。3 b6 F6 {/ d# O8 B
“高质量推进项目建设,高质量推进产业升级,高质量推进城市转型。”站在靠江靠海靠上海的交汇点上,启东正全力抢抓一带一路、长江经济带、长三角一体化等多重战略机遇,发挥江海联动独特优势,打造新时代改革发展新优势。
7 \8 K6 K) i0 e( I2 D
项目抢滩列阵,点燃高质量发展新引擎
黄海之滨,曾经荒芜的盐碱地,已化身为现代化工业新城。走进启东高新区,一个个大项目加速落地生根,一批新兴产业正孕育着勃发生机。总投资10.3亿元的巴兰仕机电项目,主体厂房施工正在火热进行,预计今年10月份土建竣工。该项目达产后将形成年产汽修举升机10万台的生产规模,年应税销售12亿元,成为世界最大的汽车举升机生产基地。
5 t! t; A! b* P  R: u( r0 t: f3 i今天的高质量投资,就是明天的高质量产出。今年以来,启东实行重大项目“月月评”“双月听”“季度看”制度,增强区镇赶超意识。新出台的《2018年启东市产业项目考核办法》,首次将部门、职能科室和区镇纳入产业项目建设同一条“战壕”,形成项目建设上下一条心、全市一盘棋的发展格局。/ q' u5 D* c; K' _
集聚、再集聚,突破、再突破!启东掀起了一个又一个项目建设热潮,项目招引建设的规模与速度一次又一次地被刷新。今年一季度,全市33个亿元以上产业项目集中开工,计划总投资150亿元。一批重特大项目全速推进。广汇能源今年计划接卸LNG85万吨,销售收入36亿元,接下来分期加快推进3座16万m³、2座20万m³储罐及配套项目和启通天然气管道项目建设;总投资逾4亿元的尚华·启东生物制药科创中心项目3栋主楼和2栋辅助楼的土建结构工程已全部完成,将建成一个全球顶尖的单克隆抗体生产基地。
8 z7 T: r0 L* i" [& h. N服务好现有企业,也是最好的招商引资。为确保重大项目快速顺利推进,启东出台市领导挂钩联系重大项目、重点企业制度,落实重大项目常委、市长联席会议定期汇报通报制度。重大项目办实行日统计、周会办、月督查制度,以此倒逼高质量高效率、快推进快到位。
* |7 p% O8 ?8 V全市上下形成了激情干事的氛围。落户吕四港经济开发区的华峰超纤更是创下了惊人的“华峰速度”:从开工至投产仅用一年时间,已有16条生产线投产,2017年实现应税销售额12.56亿元。目前,华峰超纤在进一步加大投资,计划二期项目总投资100亿元,预计年销售额超300亿元。全部建成后将成为世界上规模最大、技术最先进的超纤材料生产基地。/ ~3 `' x7 P9 g: m
优化营商环境不停步。目前,江苏正全面推行不见面审批“3550”改革目标,而启东已实现了比省标更快的“2440”,即开办企业2个工作日内完成、不动产登记4个工作日内完成、工业建设项目施工许可40个工作日内完成。“我们跟浙江一些地区一比,发现还有提升空间。”启东市行政审批局副局长朱允如说。对标找差,启东又推出了帮办协办、综合预审、容缺模拟审批等一系列举措,进一步提升项目审批速度。8 R3 O- W7 H) h- A
为鼓励干部解放思想、创新实干,启东建立了落实改革创新容错免责机制。高标准农田项目建设是启东“三农”工作的龙头工程,不久前,一名村干部不慎遗漏了一户村民的签名,就开始了施工建设,引起了该村民不满。“考虑到这是为了创新破解‘三农’短板的无心之失,我们对他仅进行了提醒谈话,而没有给以责任追究处分。”启东市效能办主任郁卫说。
" G, f6 t5 \/ ?, t, G
产业攀高升级,启东“智造”聚焦世界目光
水天一色的长江口,船体深蓝的“天鲲号”明天出海试航。不久前,这艘我国自主设计建造的“巨无霸”低调出坞试航,引来全球聚焦。
9 D6 @& H5 k- G6 m' o! E1 q& h“海内外媒体称它是当之无愧的‘造岛神器’!”振华重工启东公司董事长袁晶自豪地介绍,“天鲲号”是亚洲最大的绞吸挖泥船,再坚硬的海底岩石它都能“削岩如泥”,泥浆最远可输送到15公里外,一天就能堆填出一个足球场大小的海岛。“140米长船体上嵌满了创新亮点,多项性能指标领跑全球,它的成功下水被评为‘2017年中国科技创新十大里程碑事件’之一。”
  }" e+ L. B/ d7 s5 T2 F在启东沿江,与“天鲲号”一起领航国际船舶海工航道的,是一支令人惊叹的豪华“船队”:我国第一座浮式生产储卸油平台“希望6号”、全球首艘深海原油中转船、我国首艘军民两用半潜运输船“振华33号”、世界最大的C型船用液罐、亚洲最大容量的海上升压站……中远、振华、胜狮等20余家船舶海工巨人列阵长江口,相继驶出大国重器,不断刷新当今世界船舶海工产业新高度。) Q/ s3 V" R2 C
惊世崛起的船舶海工产业,是启东产业整体转型的一个缩影。近年来,启东优化完善产业引导扶持资金政策,从生产、流通、消费各个领域全面引导,从研发、示范、产业化各个环节全程推动,全力打造新的产业发展集群。
  ?$ I. W) p  z" K5月中旬,启东公布的工业企业一季度百强名单,让一家海工装备公司老总十分不解:他的企业年年是“百强”,去年发展也不错,为何在新榜单上没了踪影?原来,启东新“百强”评选全面实行“以亩产论英雄”,应税销售、实缴税金、亩均销售、亩均税收分别占30%、30%、20%、20%的权重。这家企业因为占据的岸线和土地资源份额大,算不上“英雄”了。7 \4 @$ `8 x/ R; f
近年来,启东始终把“以亩产论英雄”贯穿于项目招引、建设、服务的全过程,大力引进和扶持一批高质量、有竞争力、产业链上的重大项目,推动资源向优质企业集中。
  _! q4 P0 S4 X0 V前不久,启东经济开发区浦东招商分局接洽到一个机械项目,投资主体为一家德国公司。项目虽然很好,但与园区产业定位不太相符,开发区婉言谢绝。因类似原因,今年1至4月,启东经济开发区共婉拒了近20家企业,意向总投资额逾50亿元。
8 R; T$ P' o5 \4 @随着华峰超纤、广汇新能源等一批百亿级产业巨人集群抢滩,启东产业发展步入了新境界,已形成海工及重装备、电力及能源装备、精密机械及电子和新材料、新医药等三优三新产业集群。一季度启东三优三新产业完成应税销售116.5亿元,增长15.1%。0 M5 `0 l; O; j% A& h8 U2 ]3 `/ O
守护“江风海韵”,为高质量发展留白
入夏以来,启东城区头兴港河畔,挖土机、运输车忙碌不停,占地60亩、年产值近2亿元的泰安建材厂正在加紧拆除。“这家企业主要生产水泥,过去粉尘到处飘,家里连窗户都不敢开,现在终于能呼吸新鲜空气了。”家住河对岸景都小区的张建新欣喜不已。
0 X  Q5 M2 z& Y' k& ^- h同样身处城区,因环境问题而面临关闭的启东酒厂,境遇却大相径庭。启东酒厂决定关闭老厂,在启东经济开发区另建新厂,但开发区的产业定位中没有酿造业,按规定无法落户。考虑到酒厂产生的污水有利于污水处理厂的菌种培养,启东环保部门多方争取,在上级环保部门的支持下促成了项目落地。曾经工艺落后的启东酒厂如今“老树吐新芽”,变身集黄酒生产、工艺展示、旅游服务为一体的米歌酒庄,能耗降低30%,用水节省36%。
+ j$ R2 Z. ]/ N“在守住生态底线的基础上,环保部门要积极服务高质量发展。”启东市环保局副局长田锦浩说,“启东既不会在处理环境违法问题上打“擦边球”,也不会在环境准入门槛上搞变通。”不久前,一个总投资60亿元的化工项目就因达不到环保要求被启东拒之门外。( l  X4 n1 P, {. c
江风海韵是启东最亮丽的城市名片,也是未来启东发展最大的竞争力所在。追求高质量发展,启东着眼于把独特的江海生态资源优势转换为发展竞争优势,不断提升发展“含绿量”,让生态效益与经济效益相得益彰。2017年启东环境空气质量指数(AQI)优良率达82.3%,居南通地区首位。
' ]4 F2 N) i% L' P. H& x" [& u策应崇明世界级生态岛建设,今年启东将加快规划建设启隆镇生态保护引领区,启动建设滨江森林公园,创建国家森林城市、园林城市,努力打造G40沪崇启生态走廊。6 {- C1 \6 y3 Q7 a: }% F- q
5月31日,2018中国·启东旅游推介会举行。吸引了驴妈妈、携程、途牛等众多知名旅游在线服务提供商的关注。上海春秋旅游社(集团)有限公司景区与周边部总经理孙海斌表示,将与启东旅游部门合作,推出有市场竞争力的启东旅游产品。( M9 V* _0 b, H$ d( j- a% l
近年来,启东把发展旅游业作为转变发展方式、推动城市发展的重要着力点,突出旅游产品建设,全力打造“江风海韵、休闲启东”旅游城市,力争成为长三角休闲旅游目的地。2017年,启东累计接待游客470多万人次,其中八成来自上海。
$ u0 S8 p* [  h2 v顺应崇启大桥建成通车带来的时空变局,启东不仅从城市形象、内涵上向上海看齐,更重要的是推动城市提质转型,在城市空间布局、功能定位上不断与上海‘北大门’相匹配。去年省政府在关于南通建设上海“北大门”总体方案批复中,明确赋予启东建设“长江口生命健康科技城”重要使命,成为南通“一主两副”“三城”格局中的“一城”。
8 {' q2 f/ C: b$ Q( z举全市之力建设“一座城”,成为启东加速打造上海北大门“门柱子”的破题之作。规划总面积112平方公里的生命健康科技城,正加快建设长三角生命科技创新基地、健康产业集聚区、滨江休闲宜居新城。目前,绿地生命健康产业园、药明康德、优瑞科、微生源、智云达食品检测等项目已正式落户,上海医药、复星医药、赛金生物、北科生物等项目达成初步意向。“一座城”的崛起,将带动启东城市形象、能级和品质同步提升,实现“江海明珠”与“东方明珠”交相辉映!
8 {- r# |2 w+ ?; `
发表于 2018-6-12 14:47 | 显示全部楼层
今年1~4月份,启东完成一般公共预算收入25.27亿元,增长6.9%,总量及税收占比均列南通六县市区第一;完成工业应税销售287.31亿元,增长16.1%;实现服务业应税销售141.75亿元,增长69.5%;实际到账外资1.16亿美元,增长28%……
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋||Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.085881 second(s), 21 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号

快速回复 返回顶部 返回列表