请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 2521|回复: 0

[原创] 走云南

[复制链接]
发表于 2018-10-25 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 点水映阳光 于 2018-10-25 10:41 编辑
" F/ ~# T2 r* @8 \. u& i5 ~/ _) x' F! D" z6 M
, }! v! S. a0 F" M( Z' \1 {
走云南
10月13日23:00点,东方航空MU5713航班在夜色中安全抵达首都T2航站楼,至此,公司组织的今年首批云南之旅行程也就圆满结束!虽然已到半夜时分,但人们的脸上看不出一点点的倦意,旅途的欢乐还在每个人的脸上洋溢。
放飞心情,一张一弛,六天行程,收获满满。现撷取旅途中的点滴,与大家共享。

. M3 ?5 e) L2 B0 ?
登玉龙雪山
“秀山轻雨青山秀,春光甲天下。”云南不仅有花、有海,更有闻名与世的玉龙雪山。
“你们上雪山要看运气”,那个脸色黝黑叫做“索朗”的导游同我们说,“这不是因为玉龙雪山海拔高,它主峰是5596米,比珠峰的8848米还低,珠峰有人登上,但这玉龙雪山的主峰就是没人登上过”。他说有几个原因:一是因为这雪山是当地人心目中的神山,你登上了就等于临驾于神灵之上了,所以“神”不让你登;二是说这山是石灰岩质,登山钉无法固定导致无法登上;三是丽江的天气是“一山有四季,十里不同天”,说不准什么时候变天。自然条件与地质地貌是明摆着的事实,而神山说法我也宁愿相信,因为这最起码也是百姓一种淳朴、美好的愿望。他说:今天你们运气不错,虽然天气阴,但没有风,能上玉龙雪山。在听导游介绍的同时,我们也已蠢蠢欲动,纷纷租了长款羽绒服,人手一瓶的氧气罐成了我们登山的标配。缆车临空而上,崇山峻岭尽在脚下,“会当凌绝顶,一览众山小”那种感觉油然而生。缆车终点是海拔4506米,导游说,你们量力而行,身体感觉可以的话就去登海拔4680米处的高峰,不行的可待在原地或留影后先行下山。
我们约上4人,一同拾级而上,气喘,头痛,走路晃晃悠悠,一种说不出的难受差点让我退却,但在同事的鼓励下我又缓慢而上。真是不经风雨哪见彩虹,沿途的风景真是美不胜收:这里的天是湛蓝的,清晰,明亮,一团团巨大棉絮团般的**堆在山脚边,似乎触手可及,雪山上的白雪与灰白色山体的石灰岩浑然一体,让我分不清哪是雪、哪是山体……仰望着山峰4680米的红旗,我鼓足勇气,遵循导游说的“不剧烈奔跑、只能缓慢而行”的方法,终于用毅力和勇气战胜缺氧导致的头晕等困难,自豪地登上玉龙雪山的高峰4680米处,触摸到了插在山峰处的红旗!
这是一次挑战,这是一次成功的尝试,这更是一次美好的、值得记住的“难受”,我接受了考验,知道了什么叫高原反应,这种感受,对于没有登顶的人来说将是一种无法弥补的缺憾。当勇气与毅力组合在一起,不管路途多么险恶,不管工作、生活多么艰辛,一切都将不在话下。我为一起登上顶峰的人而感自豪!

1 L5 v2 D/ j9 {
游石林美景
最早认识“石林”是的香烟盒上,这次能见到真正的“石林”我感到由衷的高兴。
导游说,我们适当早一点去,一是因为景区与我们住所有一小时左右的路程,二是早点到达游人少一些,可方便游玩、留影。于是我们一早动身前往石林景区,在经过电瓶车的摆渡后步行来到景区,映入眼帘的是一片叹为观止怪石林立的海洋,那些不可思议叠在一起形态各异的石头,你说像什么它就幻化成什么:或飞禽、或走兽、或人物,让你目不暇接,脑洞大开。走在奇石阵下,我相信很多人都会有这想法:那高耸着的石头会不会在顶上颤颤巍巍地掉下?大自然用它的鬼斧神工之手,为我们创造了如此美景,让我们这些生长在南黄海平原上的人来说,真是大开眼界,外面的世界真精彩!在这里见到了形似“阿诗玛”的化身石,简单知道了彝族的一些风土人情以及什么叫喀斯特地貌和石林的形成,让我们增长了知识,拓宽了视野。
在景区游玩时,一位“阿诗玛”的举动让我到现在还不得其解:她面前的地上放着两只装满苹果的蓝子,对着经过她面前的游人吆喝着:“只要人人献出一份爱,世界就会变得更加美好……我这苹果不要钱,你们每人一个”。这种免费让我感到突然和不可思议,然而她确实不收一分钱!我们弯腰每人拿了一只,心中感到暖洋洋的……
看《丽江千古情
根据行程的安排,在丽江我们观看了《丽江千古情》的演出。它利用实景与布景相结合的形式,加上先进的声、光、影等多媒体影像设备,以超级震撼的视觉感受,为我们献上了一顿视觉上的饕餮盛宴。《丽江千古情》是由黄巧灵导演,由中国文化航母之称的宋城集团出品,包括泸沽女儿国、马帮传奇、古道今风、玉龙第三国四个篇章——泸沽女儿国奇异的风俗让今天的我们感觉愰如隔世、马帮传奇中那马蹄下踏出的辉煌令人世代传颂、古道今风篇章中炫丽刺激眼帘的绿色激光,演员曼妙的舞姿,加上背景音乐中流淌出来的电影《红高粱》中《九儿》的插曲,如泣如诉,竟然使人潸然泪下……怪不得导游之前说你们看《丽江千古情》要备好三包纸:一包是用来擦溅在身上、椅子上的水,因为演出中的瀑布是真的水;第二包纸是用来擦眼泪,因为内容使人掉泪;第三包纸是用来擦鼻血的。当我们对第三包纸的用处感到惊讶时,导游笑出了声:“因为演员太美了,你们看了会流鼻血的……”导游的说法我们报以一笑,但现在看了演出过后感觉一点也不过,确实是情深、人更美。我们只能用感动、震撼几个字来形容这场视觉盛宴,纷纷称赞看得值得!
0 {5 x; Y5 o+ {0 o3 c, b
深秋九月别昆明,大好山河记忆新;只惜行程太匆促,碧鸡金马系离情。我们依依不舍地离开了七彩云南,那种激动和高兴的心情久久萦绕在我的脑海中,于是我在微信朋友圈中写下“……当飞机降落首都机场时,我们的云南之旅也就圆满结束,同时我们也要奔赴各自岗位,唯有努力,才能对得起沿途的风景……”一点感言,没想到收到了50多个点赞!人同此心,心同此理啊!“开心、高兴,接下来就是努力工作,努力为家人提供更好的条件,必须自己加紧!”这是一个叫做“divedyu”的微信朋友的感言,我想,这也是所有人的共同心声吧!!
9 S9 k) b; S1 R/ i/ l

雪山之巅

雪山之巅

石林-阿诗玛化身石

石林-阿诗玛化身石

丽江千古情-尾声

丽江千古情-尾声
2018.10.15
7 r: L: F% M4 p# V
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋|手机版|Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.094104 second(s), 24 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号

快速回复 返回顶部 返回列表