请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 4526|回复: 1

[随笔] 沉甸甸的爱

[复制链接]
发表于 2019-1-20 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
            沉甸甸的爱
-吉祥瑞龙9 v' `& v! f7 @, }% @4 I
) |) r& b9 u) l4 u6 x
    “呵,大棚里的蔬菜价格比肉都贵。”妻子嘟哝这句话好几遍了。我们在镇上买了房,也算是个离开尘土农村、进入繁华市镇上的非农人了,仿佛是换了一身行头,貌似印度的首陀罗猛地跃入了吠舍。可是时间一长,镇上的优越感日渐觉少,一是开销比乡下大,二是朋友少了,年头年尾才露脸的对门人家都不认识,整个楼盘才认识几家,重要的是日常在老宅宅边儿、自留地上面目皆是的家常蔬菜,在市场上如此的“金贵”,百元大钞抽抽便是一张,这样越发感觉在农村时“身在福中不知福”了,这才明白到为什么“城里人也会羡慕乡下人”了
   以前在宅上,地面上的有白菜、青菜、花菜,豌豆、豇豆、蚕豆…,地下面的有芋艿、地瓜、山药…。再说宅边的沟河,抛一个罾子下去,等上片刻,收获的不是龙虾就是蟹,田螺在沟边一抓就是一把。可现在年轻人谁肯挽袖子、赤着膀子、光着脚丫下田间趟河水呢,市镇菜再贵也要吃啊。不过我们学会了城镇人的“精明”,比如盛的用小碟小碗,开始注重“养生了,尤其晚上做到少吃或不吃。
   这一秘密被丈人丈母知道了,便在电话里同我们唠叨、见到他们时总要被“训斥”一番,归纳他们的意思是不能因养生饿坏了身子呀,但不是网络上“吃饱了才有力气减肥”式调侃,是实打实的爱的担忧,是慈爱。当我们要离开丈人家,丈人丈母张罗着要让我们稍安勿躁。他们敏捷地拿起锹和农具,径直走向宅边的蔬菜园,俯下身掘出一熟季或是一整年的辛劳“成果”,摘下一个个诱人的果蔬。臂腕里拗的是一篮子的“绿色生态”,那是西洋芹、芫荽、荠菜和茼蒿。也不乏土黄色的土豆和火红色的西红柿。
收毕,又是一阵忙碌,甩泥、抖渣、挑拣、分类、捆扎、灌袋,像是一条流水线,如此的熟娴于此,也如此的醉心于此。一只只马夹袋鼓得像吃饱撑大了胃的羊肚,又像是“爆米机”,于是一袋袋叠放在电瓶车的踏板上和后备箱里,有时装不下便加挂在电瓶车的笼头和不锈钢护杆上了。车变得沉甸甸的,丈母说,吃完了再来拿,自己种的菜好不打药水。回望佝偻的丈母,我们的心也沉甸甸的。
我们坐享其成,有时候想出一份力,加入到侍弄蔬菜之中,哪怕是下一垄种子、浇几桶水、施一包肥,但他们总不让我们涉足田间,其实怕我们踩坏了在高低错落中成长的低矮“小青灵”,担心我们“外行”和“笨拙”吓坏损坏它们。这是他们播撒的又一种"爱",他们给予的“小青灵”的“爱”是累月累季的叠加成的,当天气干燥,帮它们浇水解渴;当它们饥肠辘辘时,便是一担担的“肥”;当它们遇到水涝,便是开沟疏渠…盼望的就是蔬茂菜盛、瓜熟蒂落。总之,丈人丈母乐不彼此,列夫.托尔斯泰说:幸福存于生活之中,而生活存于劳动之中。
同村的很多年轻人都在拼命往城里挤,为的就改变“面朝黄土背朝天”的命运,加入到城镇居民的行列中。这样一来,年轻一辈和老一辈成了“远亲”。父母呢,虽有怨言和心里的不舍终究让步于孙男子女的未来前途,担心的是在他们眼里总是长不大的子女如何营生;子女呢,成为了城镇人这才明白城镇当家的不容易。
这样的城里乡下结构的家庭越来越多,距离远了,孝父母、爱子女需要来回“摆渡”,而每每“常回家看看”的子女载回了带着泥土芬芳的菜,亦是沉甸甸的爱。4 ]" l' Q; G9 L. o& e' s
  
  * d, R0 @" n# X# Q/ t/ k5 ^; V
   
发表于 2019-5-26 18:19 | 显示全部楼层
城镇化的必然过程,常回家看看
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋|手机版|Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.089646 second(s), 22 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号

快速回复 返回顶部 返回列表