请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 4892|回复: 0

[原创] 一生难忘的老师——忆惠丰中学高中老师陆新前

[复制链接]
发表于 2019-5-23 09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 星光课堂 于 2019-5-23 09:48 编辑 + [/ f2 s* D3 k) v4 U! _) _6 o& W

' l* u4 o* }5 f
      幼儿园、小学、中学、大学……在学习生涯中,有许许多多的老师,他们的风格各不相同:有的儒雅,有的平淡,有的敬业,有的随意……
      在我一生受教育过程中,却有这样的一位老师,影响我一生,成为我走上工作岗位的标杆,时刻激励着我、鞭策着我,他就是我的高中语文老师兼班主任——陆新前老师。
     初识陆老师是在1990年9月开学初。当时陆新前老师刚从苏州大学中文系本科毕业,我有幸成为他第一批学生。
     第一印象是陆老师的班会课特别新颖。由于他是班主任,每次的班会课都是用来思想教育,但他的班会课绝对不是一言堂,而是请学生主持,让学生在活生生的事例,进行讨论,发现问题、解决问题。这样的班会课,无论从形式和理念,至今仍然有借鉴意义。
    高中学习生活相对于初中而言,是十分紧张急促的。但陆老师能顶住校方的压力,每周都有一节文艺课,让学生自我表演,无论是唱歌、小品,他都是全程参与。能融入到学生中间去。可能刚从大学毕业,也有一颗爱玩的心,或者他能理解这些热血青年在压抑的学习环境下要有一点释放的空间。总之,高中的生活节奏十分明快而单调,但有了每周一节的文艺课,如同菜肴中加了味精,变得丰富多彩起来。
陆老师在文学造诣上有独到之处,听他的语文课,简直是一种享受,在他的课上,我懂了什么是语,什么是文。是他引领我和同学们爱上语文,爱上文学。至今在和高中同学聊天中,都感激陆老师对他们喜爱文学的影响。有的同学走上了工作岗位,因为语文素养极佳而得到了重用和提拔,在同龄人中,出类拔萃,其根源还是陆老师对我们语文方面的熏陶!
     我就是其中的一个受益者。在高考志愿中,我填报了自己喜爱的专业——汉语言文学教育专业。这和陆老师平日潜移默化的教育甚有渊源。
有一次作文的面批让我印象深刻。陆老师首先高兴地表扬了我作文的构思,同时又提出了他的一些见解和看法,虽说是平等交流,其实他在引导着我如何写作,如何在作文中做到“形似”到“神似”的转变。我本以为自己作文会被陆老师狠狠地批评一顿,没想到自己的作文竟然有这么多的优点,出乎了我的意料,在陆老师眼里,我竟然也是一块可造之材的料。让我欣喜,给我支持鼓励,我信心倍增。
陆新前老师从生活上关心学生从来不玩虚的。在班级里,我成绩中等,甚至中等偏下,但陆老师一视同仁,没有抛弃我们这些中等生。
    有一年快要期末考试了,我由于腮腺炎发作,没有向陆老师请假就在家里复习。有一天早上陆老师骑着自行车,到我家里家访,让我震惊不已。当时没有现在交通发达,十多里的路程,骑自行车来回都要半个多小时。老师家访本来就是稀罕事儿,即使现在,也很少有老师家访。但陆老师能为班上默默无闻的中等学生,亲自骑自行车来家访,真的难能可贵。这样的老师,你作为学生能不感动吗?
     由于当时高考文科班录取率比较低,在高二的时候,我估计了自己的实力,发现自己参加高考,难于考上理想的大学,我准备重读一年。
     于是我把想法告诉了陆老师,陆老师沉默了一会儿,说我尊重你的想法,尽管你要重读一年,但你不要忘记自己的学习的使命。短短的几句话,如雷贯耳,让我清醒,重读不是为了炫耀自己,而是为了自己将来的发展。他谈到了自己学习奋斗的经历。印象最深的一句话是,作为贫困子女,只有通过自己的努力,才可以改变自己的未来,改变家庭的命运……
     和陆老师一别已经十多年,在微信中,还能和他聊上几句。他越谦虚,越让我对他的尊敬!
  “成功的老师能影响学生的一辈子!”在他的教育影响下,学生中有一大批学生在各行各业脱颖而出,成为翘楚。
    我走上了教育岗位,在教育学生过程中,也仿效着陆老师的教育教学理念,能得到学生们的喜欢,也是我最大的快乐。
    能做陆新前老师的学生,很幸运,也很快乐!感谢陆老师对我们的教育,尽管这师生关系维系不了几年,但你教学中所展示的专业水平,让人钦佩;所展示的人格魅力,让人喜欢,你是一名导游,用丰富的知识,感人的话语引领着我们走进一个个景点,去欣赏她、爱护她。你注定成为我们一生不能忘记的好老师!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋||Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.081922 second(s), 18 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号

快速回复 返回顶部 返回列表