请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 1392|回复: 0

[感悟] “弹花”

[复制链接]
发表于 2019-7-24 15:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 拼图 于 2019-7-24 15:11 编辑
4 h) O+ g* o) k. Q
; }: O3 H8 c4 p7 x2 [* m: g" E4 d8 I
(作者 姜洪杰 2019年7月23日)
    这是一段尘封了半个世纪的记忆......
    芦花絮飞舞的时节,母亲牵着我的小手,从乡下徒步三公里外的向阳镇,让我见识徐家的“弹花”。那年七岁
来到徐家,迎接我们的是位阿婆,五十多岁的模样,慈眉善目,黑色的发梢上粘着点点白色的棉花绒,像稀疏的星星。母亲一边跟,一边把装有皮棉包裹递给她。母亲跟阿婆比较熟明显感觉到
    我好奇的环视着四周。屋子挺大,房梁提桶,房顶上玻璃天窗,有写字台面一般大小,阳光从天窗照射下来,整个屋子敞亮敞亮!前半间一角,四条长凳整齐的围着一张四方桌,我想象着镇上人家吃着白米饭或红烧肉的情景......。后半间的一角躺着一台机器,体型较大,机身粘上了一层薄薄的花绒。靠近机器,透过花绒,隐约看得见铁的机架,还有的踏板和操作台几根传动皮带套着几个大小不等的轮子,让人联想到拖拉机上的方向盘,亦或是电影放映机上的胶片盘,但更像是小伙伴们玩的车箍!还有一些叫不上名的部件。我估摸着,个机器就是母亲常说的用来“弹花”的弹花车吧......
    遐想之中,母亲把我拉到阿婆面前,俯身贴耳对我讲:“二儿啊,要懂礼貌,徐阿婆扯着母亲的衣角,望陌生而慈祥阿婆,涨红了脸,响亮的喊道:徐阿婆”阿婆笑眯眯竖起了大拇指“你个小官乖,长大了有饭吃个!  
    期待的弹花”即将开始。阿婆示意我和母亲到离弹花车略远的地方。她麻利的戴上工作帽、口罩和袖套,系上围裙,一身全副武装的样子!她开始踩踏板逐渐加力,弹花车的轮子开始转动,慢慢的在加速。我纳闷,这看似机器,其实是人工操作母亲向我介绍:徐阿婆“弹花”已有些年头了,经验丰富讲信誉。母亲又解释:皮棉一般呈奶白色,且带有杂质,俗称生棉;经“弹花”工艺梳理纤维、析出杂质后叫絮棉,俗称熟棉,可以纺纱了。我寻思着,母亲这趟又在为纺纱织布做准备了。这时,弹花车轮子的转速明显加快了,只见阿婆扯取一小团一小团的皮棉,从操作台慢慢推送到弹花车进口。一瞬间,絮棉就从出口处缓缓地吐出来,雪白雪白,一卷一卷,像极了天上翻滚的**!絮棉渐渐堆积起来,好似一座高高的雪山;弹花车发出“隆、隆、隆”的响声就像低音炮,花绒头跟着低音炮的律动在机身四周欣喜地狂舞......
    约莫过了三十多分钟,“弹花”结束了。阿婆已满脸是汗,看上去脸色更加红润。她顾不上擦汗,先包裹絮棉小心的装起来,见有一团拳头大的絮棉掉在地上,便弯腰捡起塞进包裹里,从墙壁的钩子上取下杆秤,称重,示意母亲见称。母亲边拿出加工费边回敬道:“吾俚都晓得您徐家妈妈的为人处事,辛苦您了”阿婆谦虚的摆了摆手。
临走时,母亲再次向阿婆道谢。阿婆她不太光滑的手抚摸着我的,微笑着叮咛小伙子啊,要用心念书呵,以后靠文化吃饭。”我仰视着阿婆,频频点头回应:嗯,我会记得阿婆的话!
    徐阿婆不仅技术娴熟,而且心里善良,内心就像雪白的絮棉一样纯洁,给我留下深刻的印象,我好敬佩!“弹花”是工艺,需要的是技术和过程,通过梳理纤维析出杂质。其实,我们做事做人不也需要“弹花”的过程来实现文明诚信、美化心灵吗?母亲朝我欣慰的笑了笑,似乎看穿了我的心思。
    我被母亲温暖的手牵着欣喜的踏上了回家的路......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋||Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.091093 second(s), 21 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号

快速回复 返回顶部 返回列表