请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

启吾东疆论坛

 找回密码
 

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 876|回复: 0

[争鸣] 围棋与人生

[复制链接]
发表于 2020-4-22 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
      如果一个人生平好贪图小便宜,那么,他的目光就很短浅,在下棋的时候,总是死死盯住眼前几个棋子的死活,而忽视了全局棋势的发展,这个人必败无疑。生活中的哲理就是要事事“高瞻远瞩”。
; z% J1 ~% R' E) W: C    如果一个人好胜心切,却又不讲究棋盘战术,跟对手死拼硬磨,明明已是死局,却顽抗到底,结果投入的棋子越多,自己输得越惨,对方的实力越雄厚。所以要学会放弃,正所谓“有失才有得”,生活中最简朴的定律。
1 T" c9 y" e8 N. j# a% k    如果一个人棋艺高深,招招对路,卻骄傲自大,轻敌过甚,只顾扩展实力,而不注意防备对方进攻,那么,一旦对方进去侵扰,必有漏洞可钻,看似力量强大,实则破绽百出,防不胜防,必被挖空,还有什么骄傲可谈!“骄兵必败”,一点不假!) d9 I8 ~, c" u% |
    人生就像一盘棋,竞争是不可避免的,但棋逢对手,切记三思后行!) ^* V; x" G/ Z
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

网站首页|站点统计|举报|小黑屋||Archiver

Powered by Discuz! X3.2 , Processed in 0.083130 second(s), 18 queries .

© 2001-2013 启吾东疆论坛 版权所有 备案:苏ICP备05032861号

快速回复 返回顶部 返回列表